深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

2018年梅干し作り①

2018-06-05 10:06:22 | *手作り料理☆お菓子
梅の季節になってきました!!
今年も梅干し作り
 
先ずは小梅から
実は小梅を漬けるのはお初です
和歌山県産の小梅1kg
 
今年は小梅も梅干しに仲間入り。
お弁当にちょうどいいサイズかしら
 
小梅はジップロックで漬けてみます〜。
小梅 1kg 塩180g
 
みなべ産南高梅3Lサイズ6Kg
少し青みがかっているので日光浴で熟します〜
 
梅シロップ
 
梅干し
 
約1週間後
梅酢も上がってきました‼️