カスピ海ヨーグルトとは『数年前に京都大学の家森教授が長寿村の調査で訪れたコーカサス地方から持ち帰ったもの』です。このカスピ海ヨーグルトの菌は非常に粘りが強いので牛乳と混ぜるだけで簡単に自宅で増やすことが出来きます。
このカスピ海ヨーグルトには胃腸の調子がよくなったり、便秘解消、お肌がつるつるになったなど特に女性にとってはとても嬉しい効果がたくさんあるそうです。実際私のお肌がツルツルになったかは不明(笑)
私はカスピ海ヨーグルトを日本のMさんから株分けしてもらいカレコレ2~3年になります。上海へ赴任が決まった際もどうしてもこのカスピ海ヨーグルトだけは持って行きたいと思い何とかして持ってきました。気候的にかどうかわかりませんが日本にいる頃よりヨーグルト菌は元気上海へいる友達にも株分けしました。
牛乳だけがあればどこでも作れるので簡単です。癖がなく料理にも使えたりするので私の家にはなくてはならないものに今はなっています。
今日の上海の気温は30℃暑い1日でした。学校では既にクーラーをつけている状態。夏になったらどうなるんだろう??授業がが終わったら急いでに帰りご近所のCさんとしました!久しく会っていなかったので楽しい時間が過ごせました。またCさん遊びに来てくださいね!
このカスピ海ヨーグルトには胃腸の調子がよくなったり、便秘解消、お肌がつるつるになったなど特に女性にとってはとても嬉しい効果がたくさんあるそうです。実際私のお肌がツルツルになったかは不明(笑)
私はカスピ海ヨーグルトを日本のMさんから株分けしてもらいカレコレ2~3年になります。上海へ赴任が決まった際もどうしてもこのカスピ海ヨーグルトだけは持って行きたいと思い何とかして持ってきました。気候的にかどうかわかりませんが日本にいる頃よりヨーグルト菌は元気上海へいる友達にも株分けしました。
牛乳だけがあればどこでも作れるので簡単です。癖がなく料理にも使えたりするので私の家にはなくてはならないものに今はなっています。
今日の上海の気温は30℃暑い1日でした。学校では既にクーラーをつけている状態。夏になったらどうなるんだろう??授業がが終わったら急いでに帰りご近所のCさんとしました!久しく会っていなかったので楽しい時間が過ごせました。またCさん遊びに来てくださいね!
今はNZのヨーグルトを食べてるのでお休みしてますが、写真見てたら食べたくなってきた
明日作ろうかな~。
そのままの味で食べてるの?
もしかするとそれって私があげた物
NZの牛乳で作ったらおいしそう
味は殆ど同じかな?
ただやっぱり使う牛乳の味になるかな?
かなり粘りが強く毎日食べてるよ
味は少し酸味が少ないような・・・
粘りもあんまりなく、トロトロしてるよ。
牛乳の濃さによるのかな~と思ってるけど
でもヨーグルトが出来上がれば問題ないんじゃない
別々の国にいるのに不思議だね~。
なんだか嬉しくなっちゃった