1月の終り頃、「なんか冷蔵庫が冷えてないなあ。しかも水が漏れてる~」と気がつき、それでもだましだまし使っていたら、だんだん冷蔵庫の中の物が危なくなってきて、冷凍庫の物も溶け出しました。「これはまずい!」と冷蔵庫の修理をする会社に連絡したところ、予約が取れたのは1週間先。やっと来てくれたら「コンプレッサーの交換が必要」とのこと。「たった2年しか使ってないのに、そんなことあるかい!」と憤りましたが、「保証の範囲だ」と言うので、とりあえず部品を注文してもらい、待つこと2週間。やっと部品が届いて、それからまた修理のアポが1週間先。「やっと治るか?」と思いきや、今度は違う担当者が来て「原因はコンプレッサーではない。ファンだ」というじゃないですか。しかも「ファンは保証の対象外だからお金を払え。払いたくなければメーカーと交渉しろ」とのこと。仕方なくアメリカ本土のボッシュのサービスセンターに電話とメールをして交渉。1週間かけてやっと保証の承認がもらえ、そこからファンをオーダーしてもらって今、ファンの到着を待っているところです。かれこれ1ヵ月半も冷蔵庫ナシ生活。経験されたことのある方はおわかりかと思いますが、不便この上ないです。しかもまた今度違う人が修理に来たらまた他の原因を言うんじゃないかと考えると、気が重くなります。こういう時、タイムシェアは便利ですよね。電話一本で修理に来てくれて、治らなければ別の部屋に替えてもらえる。自分の部屋だと、これ全部英語で交渉していかなければなりませんから、毎回「一歩進んで二歩下がる~♪」です。
ということで最近自炊ができないので、ちょこちょこ手ごろなところに食べに出かけています。
まずはクイーン・カピオラニホテルの3階にできたDeck。
ホノルル動物園の前に古くからあるこのホテルは2017年から1年以上かけて大改装されたそうです。その大リニューアルでできたメインレストランがDeckだそうです。とりあえず今回はランチに行ってみました。
ここの売りはなんと言ってもこの景色。3階にもかかわらず、ダイアモンドヘッドと緑がこんなに綺麗に見えるなんて想像もできませんでした。
ランチにロコモコと
サンドイッチをいただきました。味は普通かな?
でもこのオープンエアーのソファーが気持いいので、なんでも美味しく感じちゃいますね。
あまりにも緑の景色が素晴らしいので、ホテルの隣のコンドミニアムの部屋が欲しくなり、値段を見たら築50年以上にもかかわらず、もの凄い強気な値段になってました。不動産はやっぱりロケーションですね~。
次はハワイ大学の学生さんに教えてもらったレイジング・ケーンズ。
ウエブサイトには「フィンガーチキン」と書かれていますが、要はフライドチキンの全米チェーンです。ハワイ大学の近くにあり、いつも学生さんの行列が出来ているので気になっていました。
お店は天井が高く、ガラス張りで明るくいい感じ
並びたくないので、中途半端な空いている時間を狙って行ったにもかかわらず、後からどんどん人が入ってきます。
あっという間にこの状態
とりあえず一番ベーシックそうな6個チキンの入ったコンボを食べてみました
調理している様子がカウンター越しに見えます
15分くらい待ってようやく出来上がり。
確かに美味い!
けど、おじさんには一回でいいかなあ、、、身体からあぶら出そう。でも学生さんにはたまらないでしょうね。
次は塚田農場さんがプロデュースしている「みのり」に行ってみました。クラフト・ジャパニーズ・タバーンと言うのだそうです。冷蔵庫がないと非常に野菜不足になるので、友人とサラダバーを目当てにランチで試してみました。
ランチのメニューはこちら
ドリンクメニューはこちら。ハッピーアワーもアーリーとレイトの2回あるそうです。
こちらがお目当てのサラダ・バー。7ドル80セントなり
ローカル野菜中心で
アランチーノやイル・ルピーノなどのお店が契約しているホー・ファームの野菜を使用しているそうです。
野菜はシャキッとして色鮮やか。ハワイで新鮮な美味しい野菜を食べるのは結構コストが掛かるので、このサラダバーは嬉しい
ケールもたっぷり
ドレッシングも3種類。私は和風が一番気に入りました
柚子胡椒や辛みそも置いてありました。
ランチですがとりあえずビール。日本の居酒屋のように枝豆がついてきます。
箸おきがおみくじになっていて
「吉」でした。何故か「すてきな靴が見つかるかも?」と書かれており、一緒に行った人も同じ内容だったので、あまりバリエーションはないのかもしれません。
お店は以前あった「NOJO」をリノベーションされたようでした。大変綺麗で広々しています。
バーもあってカクテルも飲めます
2階もあって大勢のパーティーもできるそうです。
まずはサラダから。
柚子胡椒と辛味噌も使ってみました。味噌は御飯が進みそうです。
ランチは2品選べるタイプを注文。角煮とチキン南蛮を選びました。
更に野菜も付いてくるので野菜三昧
こちらがチキン南蛮。やや衣多し。
お味噌汁に
茶碗蒸し(やや固かった~)
角煮
更に野菜
おしんこと、日本の味が満載です。
ランチを食べつつサラダも2回目に入ります
ひたすらサラダを盛るおじさんです
友人は隣にある「まる寿司」のちらし丼を注文。(実際にはまる寿司の方が作っているわけではなさそうですが)
ボリュームを考えるとかなりお得感あるランチでした。
そしてカカアコにあるSALT(ソルト)にも行きました。基本的には私は家で食事を作る方が好きなので、SALTは近くにありながら行ったことのないお店が幾つもあります。
まずは”Juicd Life Hawaii”。 SALTの2階にあります。
ジュースバーかと思っていましたが、メニューはコールドプレスジュースの他にサラダやアサイボウル、ジュースをオーダーできるようになっていました。
まずはコールドプレスジュースを注文。この冷蔵庫に中にあります
ワイキキからわざわざ買いに行く同僚もいるこのジュース、1本9ドルといい御値段。
今回はリフレッシュというのを飲んでみました。
ボウルはここに書いてあるものを全部頼めるそうです。よくわからないので、とりあえず美味しそうなものを全部言ってみたら。。。
こんな感じ。なかなか美味しかったです。
ジュースももちろん美味しかったのですが、自分で作れそうな気もします・・・
さて、ジュースとアサイボウルでヘルシーな朝食!と行きたいところでしたが
これだけではお腹が満たされないので、ホットドッグを食べに一階のHank's Haute Dogs(ハンクス・オート・ドッグ)へ行きました。
メニューはホットドッグ以外にもバーガーもあって悩みますが、今回はお試しということでベーシックなHank’s Frankにしてみました。
5ドル50セント足すとポテトとジュースのついたコンボにできます
店内にはいろんな写真や絵、記事などが飾られていて、それを見ているだけでも楽しいです。
コンボで頼んだライム・ソーダ。独特の味でした
ホットドッグとポテトはアメリカにしてはかなり小さい。ローカルは2つ3つ食べないと納まらないじゃないかな?
ポテトは普通に美味しく
ホットドッグもそれなりでしたが、個人的にホットドッグはCOSTCOでいいかな?と思ってしまいました。(味オンチ?)
味の評価は人それぞれ好みがありますので、気になるお店があったらまずは行ってみて下さい。
来週と再来週はカナダのウイスラーにあるヒルトンホテルをご紹介します。
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