タイムシェアのある人生

このブログでは私が実際に訪れたタイムシェアや現地で経験したいろいろな情報をシェアしていきます。

マスク着用義務解除&Aloha Beer

2021-05-30 08:32:37 | 最近のハワイ

今週のハワイは素晴らしいニュースがありました。予想していたよりもだいぶ早くハワイでマスク着用義務が解除されましたー!!上の写真はグリーン副知事のファミリーがマスクを外して屋外のアクティビティを楽しんでいる様子です。みなさん晴れやかな笑顔ですね~

 

 

ハワイではワクチン接種を完了した人が50%を超え、当初、イゲ州知事が言っていた集団免疫確保のラインに到達しました。

そこでまずはアウトドアでのマスク着用義務が25日より免除となりました。

早速、アラモアナ・ショッピングセンターもアウトドアエリアではマスクを着用しなくてもよいと発表。

ニューヨーク州などアメリカの他の州では、既にインドア・アウトドア両方ともマスクをしなくてよいところもありますが、ハワイでは今のところはインドアはまだマスクが必要です。ただこれも今回のアウトドアでの免除によって感染者が増えなければ、近いうちにインドアもOKになりそうですね。

私も久しぶりにマスクを外してカラカウア通りを歩いてみましたが、なんとも言えない開放感!お腹いっぱい思い切り空気を吸える幸せを嚙み締めました。日本でもワクチン接種が順調に進んで、早くマスク着用義務が解除されることを祈っています。

ただ着用義務がなくなっても、現時点ではまだ半分くらいの方がマスクをしているような状況です。こちらはヒルトンから歩いてすぐ。Enaロードにある「アロハ・キッチン」の前。朝9時過ぎでこんなに行列していました!凄まじい人気。ヒルトン内ではまだオープンできていないレストランやカフェもあるので、みなさん外に朝食を食べに出ているようです。

 

近くのアイホップや

アラワイ運河沿いのクリームポットも同じく長蛇の列でした。今でこんな人出ですから、「夏休みはどうなっっちゃうんだろう?」と心配になるくらいです。

クリームポットもアロハ・キッチンもスフレ風パンケーキが人気みたいですよね。

それで私もパンケーキが食べたくなって、家に帰って焼いてみました。まあお店のスフレ風のとはだいぶ違いますが、味は美味しかったです。面倒なので沢山焼いて冷凍して毎日ちびちび食べてます。

そしてこの時期の朝食のお供と言えばこれ!アメリカンチェリー(アメリカ人はそうは呼びませんが)。ホールフーズでセールをしていて、しかもアマゾンプライムの会員はさらにお得になっていたので思わず買っちゃいました。

ところがこれの美味いのなんの。今まで食べた中で一番美味しいアメリカンチェリーでした。甘味と酸味が程よくて、一度食べ始めたら止まりません。「フルーツは日本が一番!」と思っていましたが、これは本当にイケてます。今度ハワイに来られたら是非お試しください。

さて、最後に今週はアロハ・ビールのサンデー・ブランチに行って来ましたので、その様子をご紹介します。

カカアコにあるアロハ・ビールはローカルにもツーリストにも大人気。いつも夜は人が溢れかえっています。そのアロハ・ビールが日曜日は一日中ハッピー・アワーをやっているので行ってきました。(※平日にはハッピー・アワーはありません)

お店はバーカウンターのある屋内と以前はパーキングスペースだったこんな屋外に分かれます。もちろん気持ちの良い屋外の席をお願いしました。日曜日のちょうどお昼くらいでしたが、結構人がどんどん入って来ていました。

メニューは最近は当たり前になってきたQRコードタイプ。これをスマホのカメラで読み取ると、お店のウエブサイトに飛んでメニューが見れます。

ところが以前は日曜日はオールデイ・ハッピーアワーだったのに、10時~2時までがウイークエンドブランチに変わっちゃってます。が~ん!!!大ショック~。残念ながらハッピアワーメニューは午後2時から。

今日はハッピアワーメニューの和牛ドックとIPAって決めてきたのに~。残念(泣)

泣いていても仕方ないので、今回は腹をくくってブランチメニューを楽しんでみることにしました。

何をオーダーしようかと周りのテーブルを見まわしてみると、何やらみなさん白いバケツのようなものを頼んでいます。

左の女性のグループも白いバケツ。よく見たらお店の8割がたのテーブルはこのバケツを頼んでいました。

「あれは何かな?」と思ってメニューを見てみたらブランチ・カクテルの「ミモザ・フライト・ウイズ・ボトル」でした。マルティーニのプロセッコにオレンジ、グアバ、リリコイ&レモン、ブラックベリー&ハラペーニョの4種類のジュースが付いてきて、自分で好きなように割って飲むみたいです。これは面白そう!

ということで早速頼んでみました。いやー、これはなかなかのグッドアイディア。インスタ映えもしそうです。左から

リリコイ、ブラックベリー、オレンジ、グアバの順です。

マルティーニのプロセッコはキンキンに冷えてて、これだけで飲んでも美味しそう♪

まずはリリコイ&レモンから飲んでみました。「んんー、これはイケる!」リリコイはリキュールみたいに濃厚で4種類の中でこれが一番美味しかったです。またハラペーニョが入ったブラックベリーもいまだかつて経験したことのない味でしたが、美味しかったです。逆に定番のオレンジジュースで割ったミモザが一番インパクトがないという意外な結果となりました。

ご興味のある方は是非試してみてください。$35でプロセッコ一本と4種類のジュースが付いてくるのはすごくお得だと思います。

そしておつまみはブランチメニューからアボガドトーストを頼みました。これが美味いのなんの!今まで56年生きて来て、こんな美味いアボガドトーストを食べたことがないと思ったくらい、本当に美味しかったです。

こんがり焼けたブリオッシュの甘みがちょっとレモンの効いたワカモレとマッチして最高!アボガドにいろんな材料が練りこんであるようで絶妙な味わい。更に大好物のサランチョ(パクチー)が素晴らしいインパクトになっています。これもミモザと一緒に是非試していただきたい一品です。

 

なんか今回はアロハ・ビールの回し者みたいなブログになっちゃいましたが、ハッピー・アワーに外れたお陰で素晴らしいブランチに巡り会うことができました。

アロハビールさん、グッドジョブ!


今週のハワイと今のハワイアン・ビレッジ & Ray's Cafe

2021-05-23 06:00:45 | 最近のハワイ

今週もまたハワイではいくつか良いニュースがありました。

まずイゲ州知事はコロナに関する規制の緩和について具体的なスケジュールを発表しました。

既にハワイの離島間については5月11日からワクチン接種を完了した人は事前のPCR検査や自己検疫なしで旅行できるようになっていますが、それを7月4日の独立記念日からアメリカ本土からの渡航者にも適用するそうです。そうなるとこの夏休みはアメリカ本土から旅行者がどっと増えそうです。

更にマスクの着用については6月15日からワクチン接種者については着用義務を解除するそうです。そうなるとかなりノーマルな状態に近づきますね。

 

カリフォルニアでも6月15日からマスクの着用やソーシャルディスタンスなど、コロナに関する規制を殆ど解除するとの発表がありました。「7月4日の独立記念日までにコロナから完全復活する」との目標に向けて、アメリカ全体が前進している感じがします。(※ただ改善しているとは言ってもアメリカでは今でも1日3万人弱の新規感染者があり、1日の死亡者も700人くらいなので、人口の違いを考慮しても、まだまだ日本より遥かに多いです)

またワクチン接種の促進については先週、オハイオ州が1億円の懸賞を出したとのニュースをお知らせしましたが、それで接種者が53%も増えたことから、ニューヨーク、メリーランド、オレゴンの3州が追随しました。冗談みたいな事を本気でやってしまうのがアメリカの凄いところですね~。ちなみにハワイでは1回以上接種した人が人口の50%を超えています。

日本はオリンピックを控えていることから、規制緩和どころか規制を厳しくする一方みたいですね。ところでオリンピックと言えば今回からサーフィンが種目に追加されました。楽しみですね~。その中でアメリカ代表となった2人の選手が「アメリカ代表ではなくハワイ代表としてオリンピックに参加したい」という気持ちを語ったらしいです。ハワイ生まれハワイ育ちのサーファー。そして近代のサーフィン自体がハワイが発祥のようですから、その気持ちはよーくわかります。もしかしたら千葉のサーフィン会場でハワイの旗が見られるかもしれませんね。

Hilton Hawaiian Village 05 21 2021

 

youtube#video

 

さて、春休みから日に日に人が増え、活気づいているワイキキ。今日は久しぶりにまたハワイアンビレッジを歩いてきましたので、ハワイアンビレッジの今の様子をご紹介します。以前のビデオと比べると活気や明るさが全然違いますよ。

さて、最後に今週はカリヒにあるRay’s Cafeに行って来ましたのでご紹介します。

この前、ローカルの友人から「ここのプライムリブが美味しい!」と勧められました。Yelpでチェックしてみたところ、確かに多くの人がファイブスターをつけていたので、「これは一度は食べてみないと!」と思い、このためだけに、わざわざカリヒまで行って来ました。

ノース・キングストリートを空港の方に向かって進んだ左手にあります。このあたり、治安の宜しくないエリアもあるので、あまり観光客の来られない地域です。でも昼間は全く危ない感じはしません。

Ray’sCafeはキャッシュオンリー。パーキングもありません。レンタカーで行く場合は、ストリートパーキングを探しましょう。またお店の前にバス停があるのでバスでも来れます。

こちらがお店です。かなりいい味出してます。

中に入るのをためらわせる入口。今はテイクアウトのみです。

お店の中はこんな感じで、中では食べられないようになっています。

でも中に入るとおじさんが二人、プレートランチを前に談笑していました。従業員かお客かわからないので困っていたところ、緑のシャツのおじさんが「オーダーできるよ」というので、少し中に進んだら、厨房からお店の人が出てきました。

メニューには定番のプレートランチも沢山ありますが、今回のお目当てはプライムリブ。$19.50ナリ。

テイクアウトはさらに50セント追加です。おじさんに焼き加減(ミディアム・レア)を伝えて待つこと3分

じゃーん、こちらがそのプライム・リブのプレートです!!。持ちやすいようにちゃんとトレイを付けてくれました。

家に帰って開けてみると、なんと中身はデッカイお肉とご飯だけ!!彩りなーい

副菜はマカロニサラダがどか~ん!!これはもう完璧なロコ弁状態です。

$19.50と言えば日本円で2000円以上。結構お高いプレートランチですよね。でもボリュームは凄いです。一人で完食はかなり厳しいです。お味の方はまあまあというところ。期待が大きかっただけに少し残念でした。

実は私はプライムリブが大好物で、たまに自分でも作ります。

コストコだと肉のサイズがデカいので(1ガロンの牛乳瓶くらいあります)、最近ではドンキで肉屋さんにお願いして、3ポンド(1.5kg)くらいの小さいやつをカットしてもらっています。一番高いので1ポンド18ドル(100gで450円弱)で脂ノリノリの柔らかいのが買えますから、タイムシェアのお部屋で焼いた方が美味しいのが安くできるかもしれませんね。

 

 

 

 

 


今週のハワイ&カカアコレストランPart 2 &Die with Zero

2021-05-15 08:11:43 | 最近のハワイ

今週のハワイもまたいくつか良いことがありました。まず5月11日から離島間でのワクチンパスポートがスタートし、ワクチン接種を完了して2週間を経過した人は、自己検疫も事前のPCR検査もなしで離島との間を往復できるようになりました。

違う島に親戚がいるローカルも多いので、これはローカルにはすごく好評。今のところ目立ったトラブルもなく、順調に運営されているようです。そしてこれがうまく行ったら、今度はアメリカ本土からの渡航者に対するトラベルパスポートが実施されます。ワクチン接種完了者をどう確認するかなど、手続きやシステム的な問題はありますが、近いうちに実施される可能性はかなり高い感じです。

次にマスク問題。CDC(アメリカ疾病予防管理センター)はワクチン接種完了者にはマスクを着用しなくてもよいというガイドラインを出しましたが、以前としてイゲ州知事は「マスクは必要」との姿勢を崩しません。「アメリカ本土から来ているお客様はかなり混乱している」とのニュースもありましたし、グリーン副知事は「早くマスク規制を緩和するべき」と反対の姿勢を示しているので、まだこれから議論がありそうです。イゲさんとしては人口の70-80%が接種を完了し、集団免疫を確保するまではマスクは必要とのスタンスみたいです。

それでハワイでは病院がこんなワクチンバスを用意して、各地の公立高校を巡回するようになりました。学校に検診車が来てワクチンを打ってくれるようなイメージですね。またファイザーのワクチンは12歳から打てるようになりましたので、今後は若年層を中心に接種が広がりそうです。

ところで「ワクチン接種促進」と言えばびっくりしたのがこのニュース!オハイオ州ではワクチン接種を促進するために懸賞金が出ました。ワクチンを接種した18歳以上の人に毎週$1M(1億円)が当たるというもの。これ5週間するそうです。更に18歳未満にはお金ではなく、オハイオ大学の4年分の奨学金が当たるのだそうです。「遅いエイプリルフールじゃないのー?」と思っちゃいましたが、ABCニュースで出てますし。。。

アメリカはもうワクチンの供給は足りていますので、今打っていない方はワクチン反対派の方かもしれませんが、これでどのくらい接種者が増えるのか楽しみですね。

ちなみに私は今週、ファイザーの2回目の接種を終えました。幸運なことに副反応は全くなく、普段通りパドリングを楽しんでいます。

さて、今回はカカアコSALTのレストラン・パート2です。まずはHGVのオーナー様にもおなじみのパイオニア・サルーン。ダイアモンドヘッドの麓、モンサラット通りにあるパイオニア・サルーンには行かれた事のあるオーナー様も多いかもしれませんが、カカアコのSALTにも支店があるんです。クラシックな店構えの本店と違って、ガラス張りのモダンな店構え。

店内で食べることはできないので、ここで注文して持ち帰るか

外のテーブルで食べます。若い方も多くて、いつもテーブルはいっぱいです。

メニューは窓に貼ってあります。メンチやとんかつ、サバの塩焼きなど日本でおなじみのお弁当メニューから、ポキやアヒカツなどローカルメニューまで種類はかなり豊富です。

この日は王道、フライドチキンと

アヒカツのプレートランチをオーダーしました。ごはんは白米かブラウンライスを選べます。

お値段は$13以上するのでフライドチキンにしては高いのですが、量が多く一度ではとても食べきれません。

こちらがアヒカツ。どかーん!と食べたいときには胃にぐっとくるので最高です。

日本のお弁当と違っていろんな副菜はマカロニサラダと下に薄く敷いてある千切りキャベツがちょろっと。ローカルらしく、ひたすら肉とコメを食う感じのプレートでした。

次はお肉屋さんのブッチャー&バードです。

場所はARVOの2階でテラス席もあります。

お店の中はレストランというよりは肉屋です。

どデカいソーセージから美味しそうなステーキ用のお肉まで種類は豊富

美味しそー!

別の冷蔵庫にはドライ・エイジド・ビーフも置いてありました。お値段はホールフーズや他のスーパーよりもだいぶ高いですが、一度食べてみたいなあ。

お店では調味料などと共にBBQ用でしょうか?キアべの木も売っていましたし

ブッチャー&バードのオリジナルグッズもありました。

カウンターでオーダーを済ませて、テラスに席を取ります。

眺めはSALTビュー。木曜日の昼間だったので結構空いてました。

そしてこちらが今回オーダーしたチーズバーガー。$13。パテをダブルにすると$16です。結構なボリューム感です。

さすが肉屋のバーガーだけあってお肉はジューシー。食べようとすると肉汁がこぼれ落ちてきます。

フライドポテトはやっていないそうで、ポテトチップスがサイドについてきます。

ではいただきます!

んんんー、かなりのガッツリ感。食べ応えがあります。今回はビーフもチップスも塩味が強くて、味は前回食べたときの方が美味しかったですが、こんがり焼けた肉肉しいバーガーが食べたいときにはお勧めです。あとで知ったのですが、こちらのお店、2019年に有吉の夏休みに出てたんですね。その時は巨大なホットドッグが紹介されたらしいです。次に行くときはホットドッグ🌭に挑戦してみようと思います。

さて、今回の最後は本の紹介です。

パンデミックに入ってからよく本を読んだり、映画を見るようになりました。仕事をしている時はビジネス書以外は殆ど読むことがなく、映画も年に1本か2本観ればいい方だったので、長い人生で考えれば今回のパンデミックは大変貴重な機会をくれたと感謝しています。

そして今回、どうしてもオーナー様に紹介したいのがこれ”DIE WITH ZERO”です。

日本語に訳すと「ゼロで死ね」とかなりえげつないタイトルになってしまいますが、中身は「人生をいかに楽しく充実したものにするか」が書かれています。

「人生は経験の合計。

最大限に人生を楽しむ方法は「経験を最大化すること」。自分が何をすれば’幸せになるかを知り、その経験に惜しまず金を使う事。

人生が無限に続くような気持ちで、我々は喜びを先送りし過ぎている。

でも人は老化には逆らえない。今しかできないことに惜しみなく金を使え。」

人生を楽しむ事に前向きなHGVのオーナー様であれば共感していただける事が沢山ある本です。

私は早速、子供たちにこの本を送りました。良かったら是非読んでみてください。

 

 

 

 

 


カカアコSALT の穴場レストラン 

2021-05-06 15:28:13 | 最近のハワイ

今週はローカルに大人気のショッピングモール、カカアコのSALTのレストランをご紹介します。

でもその前にちょっと今週のハワイの状況をお知らせします。

ハワイでは順調にワクチンの接種が進んでおり、完全に接種が終わった人が40%、1度でも接種した人は51%になりました。多くのところで予約なしでもワクチン接種が受けられるようになっています。

そこで今まで高齢者から順に接種してきた対象を若年層に引き下げ、高校でもワクチン接種を開始しました。16歳以上であれば学校でワクチンが受けられるそうです。これでまたぐっとワクチンを受ける人が増えそうですね。アメリカでは7月4日の独立記念日までに集団免疫を達成することを目標としていますが、あと2カ月あればなんとかなるかもしれません。

そんな中、今週は嬉しいニュースがありました。ずっとクローズしていたNYのブロードウエイの劇場が9月14日から再開することになったそうです!これは本当にうれしいですね♪ 長かった~。役者さんや関係者のみなさんの喜ぶ顔が眼に浮かびます。

チケットは本日発売開始です。ブロードウエイがオープンする頃には日本の方も海外旅行できるようになっている事を祈ります。

About - SALT

 

SALT

 

さて、今週はカカアコのSALTのレストランをご紹介します。SALTはちょっとワイキキやアラモアナから離れているので、行ったことのないオーナー様も多いかもしれませんね。場所柄ローカル向けのショッピングモールかなと思います。

SALTの名前は昔、カカアコが漁村で、魚の池や塩田(ソルトポンド)があった事からつけられたそうです。

上のウエブサイトに詳しいカカアコの歴史も掲載されていますので、ご興味のある方は読んでみてください。

さて、このSALTですがワクチン接種が始まって、レストランも全部オープンになってから、本当に人が増えました。週末はかなり混雑しています。

ローカル向けなので、車で来る人が殆どですからパーキングもがっちり用意されています。

こちらがお店の案内板。買い物のお店よりフード系が多いです。

SALTと言えば日本のメディアではARVOがよく取り上げられていますね。ハワイには珍しく、ちょっとこ洒落れたかわいい感じだからでしょうか。

またレストランの MOKUはローカルに大人気。いつも行列が出来ています。(フード的にはアメリカ~ンなので、私は胃の調子がいい時にしか行きません)

あとはハワイアンフードの定番、ハイウエイ・イン。ここはハズレがないです。ここもいつも並んでいます。

あとはこんな感じのローカルがやっている服屋さんもいくつか入ってます

まあおっちゃんには

あんまり縁がなさそうなお店ですが。。。

若い方には

楽しいかもしれません。

という事で、私のSALTはフード系を中心にご紹介します。まずはポケ専門店のレッドフィッシュ。

スーパーマーケットのフードランドが運営しているポケバーです。

お店はテイクアウトとダイン・インに分かれています。

こちらがテイクアウトコーナー

そしてこちらが奥のダイン・インコーナーです。バーカウンターの奥にテーブル席までありますね~

店内での飲食は毎日午後2時~6時がハッピーアワーだそうです。これは嬉しい♪

でも今回はちょっと時間が早かったのでポキ丼のテイクアウトにしました。

レギュラーが1種類のポキ、デラックスが2種類のポキが選べます。ライスもいろんな種類がありますね。

ポキも定番のまぐろだけでなく、サーモンやたこ、豆腐やシュリンプもありました。

そしてこちらがトッピングとサイドです。トッピングは無料。サイドは1種類まで無料だそうです。

ノリのいいおにいちゃんにつられて沢山トッピングしちゃいました。でも私はトッピングとサイドの区別がついておらず、ここにあるのが全部無料だと勘違いして沢山オーダーしちゃいました。実はサイドは1つまでが無料で、あとは有料。お気をつけください。ソースはわさびマヨネーズを選びました。

じゃーん!コテコテのポキ丼。なんかマヨネーズ系のソースがお好み焼きみたいですね♪

この他に唐揚げも売ってますし

ビールなど飲み物もあります。個人的な好みですが、いろいろトッピングするより、フードランドで売ってるシンプルなポキ丼の方が好きでした。

次はレッドフィッシュの上の2階にあるスポーツ・バー「ピッチ(PITCH)」です。

もともとスポーツ観戦をあまりしない私は、スポーツバーにほとんど縁がなく、5年近くこの近所に住んでいて今回初めてお店に入りました。

コロナのせいか、お店の前にはロープが張ってあり、入りづらい雰囲気が漂います。

外から中が見えないのでかなり不安ですが、外にお客様らしき人もいますし、「OPEN」のサインも出ているので、勇気を振り絞って入ってみました。

こちらがその店内です。昼なお暗き~♪(もう箱根八里の歌知ってる人はいないか?)

 

お客様はこんな感じでローカル色満点。

でもこのスポーツバー。ちょっと普通のスポーツバーじゃありませんでした。

実はパールシティーの居酒屋ケイで働いていたシェフがいて、お寿司も食べられるんです。超意外でしょう?というかお店に全然合わない。

もちろんこんなフィッシュ&チップスとか、スポーツバーのド定番メニューもちゃんとあり

白身魚もホクホクでなかなか美味しいのですが

実はこんな「バラちらし」なんかも食べられちゃいます。握りのセットやはまちカマとか、なんとToday's specialではキンメダイやカマスの握りもありました。

このバラちらし。「スポーツバーで出す寿司なんて、どうせアメリカ人向けの大して美味しくないやつだろうな」と思っていたのですが、意外や意外。けっこうイケるのです。次回行ったら握り頼んじゃうかもしれません。ミスマッチ感がたまらないスポーツバー"PITCH"でした。

次はSALTの2階。スポーツバーの反対側にできた「シェイズ・フィリピ―ノ・カフェ」です。以前、FISHというシーフードのお店だったのですが、パンデミックの間にお店が変わっていました。

ここは店内でもちゃんと食事ができるようになっていますが、カウンターに行って自分で注文するスタイルで、どちらかというと今はテイクアウトの方が多いみたいでした。

こちらが今回オーダーした定番メニュー。アドボフライドライスオムレツ(ミニ)&レチョンカワリ

ハワイはフィリピンからの移民が多いのでフィリピン料理のお店も結構ありますが、個人的な好みからこれまであまり足を運ぶことはありませんでした。

このアドボというのはフィリピンの家庭料理のようなものみたいで、豚の角煮みたいなものだそうです。これでフライドライスを作り、玉子で巻いてオムレツ風に仕上げています。

またレチョンカワリは豚バラ肉をからっと揚げて、皮をカリカリにしたものだそうです。サイドにメキシコ料理のピコ・デ・ガヨみたいなトマトとオニオン、ネギのサルサが添えてありました。

食べてみた感じではレチョンカワリがかなり脂っこくて胃もたれしました。量はかなり多くて値段も安いので、持ち帰り覚悟で一度フィリピン料理にトライしてみるのもいいかもしれません。

次は「ザ・ボイリング・クラブ」です。御覧の通りかなりの人がお店の前で待っています。(でも席が空いたら電話をくれるので、実際にはお店の前にいなくても大丈夫です)

これ、ワイキキにある「クラッキン・キッチン」やハワイ大学の方にあった「カライ・クラブ」みたいなスパイシーなソースに絡めたシーフードを手で食べるタイプのお店です。日本に住んでいた者としては「ハワイのカニなんて結局メインランドから冷凍で持ってきているから、カニは絶対日本で食べたほうが美味しい」と思っていました。なのでここも全く行く気がなかったのですが、今回、たまたまご縁があって行ってみたら、意外にも美味しかったのです!

お店は1階と2階があってかなり大きなスペース。お店が出来た頃は「こんな大きなスペースで営業したらすぐに潰れるんじゃないの?」と思っていましたが、なかなかクローズしないどころか、結構お客様が入っています。

席に案内されると、まずサーバーの人がきれいな紙をテーブルに敷いてくれます。ここにソースに絡めたシーフードをドカッと広げます。(というか「ぶちまける」)感じ)

このテーブルシートの端にサーバーの方が担当者の名前を書いてくれます。この心配りにも見られるように、このお店のスタッフがすごくフレンドリーで感じが良いのです。この接客だけでも「リピートしちゃおうかな?」と思いました。

コロナの関係で、メニューは今はこうやってQRコードの写真を撮ってみるお店が増えましたね。

QRコードの写真を撮るとお店のウエブサイトに飛んで、メニューを見られます。

まずは前菜にフライド・ソフトクラブシェル・バスケットを頼んでみました。

オイスターもありましたが、時期的に危なそうなので今回は我慢。

メインはキングクラブコンボにしました。カニだけではなく、エビやアサリ、ムール貝にコーンやポテトもついてくるので、これ一つで十分、2人分の量があります(私はごはんを食べすぎて少しシーフードを持ち帰りました)

エプロンをつけて準備OK!席が空くのを待っている間に他のお店でビールを飲んでしまったので今回はお酒抜き。食事に集中します。

まずは塩こしょうとレモンが来ました。

こちらがフライドソフトシェルクラブ。ポテトもついています。ウエブサイトで見た写真よりもだいぶ量が少ないなあ~でも味はまずまず。

そしてビニール袋に入ったシーフードがドン!とテーブルに置かれました。ケイジャンソースたっぷり。辛そー。

こうやってビニール袋からテーブルにどさっと広げ、手でむしゃぶりつくスタイルです。

ご飯がたっぷりカップ一杯ついて来ました。実はこのケイジャンソースがガーリック効いてて物凄く美味しく、ソースでご飯をたっぷり食べてしまったので、かなりお腹いっぱいになりました。

ソースで手がギトギトになるので、お店の奥にちゃんとお手洗い(トイレではなく手を洗うところ)があります。

こちらで手を洗ってスッキリ。これまで「カニやシーフードは絶対日本で食うべし」と思っていましたが、今回はソースに負けました。また来ちゃう可能性大です。

そして今回、最後にご紹介するのがベトナム料理の「インソムニア」です。英語で「不眠症」という意味の変わった名前のお店ですが、実はSALTができる前からある地元に人気のお店です。

お店は注文するカウンターがあって

その周りに小さなテーブルが5~6卓ほど置かれた、本当に小さなお店。フレンドリーなおじさんとおばさんの二人でやっています。

メニューはこちら。お値段はどれも10ドル以下と大変リーズナブル。パンデミックになってから営業時間が午前8時から午後2時まで、日曜日も休みと、かなり短くなってしまいました。それでもひっきりなしにテイクアウトのお客様が来ます。

私はいつもオーダーするものが決まっています。こちらがビーフフォー。お肉はミートボール、ブリスケット、そしてレアの薄切りと3種類のビーフが載っています。

野菜を載せて、では、いただきます!よくスープがぬるいフォーのお店がありますが、ここのはしっかりアツアツ!さらにダシの味もしっかりしていて、グっときます。

Insomnia

 

youtube#video

 

アツアツ感をお伝えしたかったので、ショートビデオを撮りました。

完食です。

そしてこのフォーに合うのがレモングラス・チキン・フレンチ・サンドイッチ

フランスパンは軽くてサクサク、チキンはジューシー、添えられたなますとパクチーがいいアクセントになっています。

このサンドイッチに合うのがあま~いべトナミーズ・アイスコーヒーです。今回はなんとみかんまでサービスしてくれました。

ああああ~大満足!美味かった~。このインソムニア。実は美味しいだけではありません。この元気いっぱいのおばちゃん。滅茶苦茶フレンドリーなんです。おじさんはやや物静かな方でひたすら仕事をしてくれますが、このおばちゃん、初対面なのに昔からの友だちのように接してくれます。おばちゃんに元気をもらいに行っちゃうくらいです。

という事で、意外な発見があったSALTのレストラン。周囲はウオールアート街ですので、日本のオーナー様もまたハワイに来れるようになりましたら、是非行ってみてください。