ke~i~☆美ら島カラーダイアリー

色に癒されて あなたはどんな色と暮らしていますか

沖縄から日々のあれやこれや、大好きな猫の事を綴ります~

パンプキンモンブラン。。。♪

2019-10-07 12:11:32 | 料理・弁当・スイーツ・グルメ

ワタクシではなくて、妹が作ったハロウィン仕様のパンプキンモンブラン

 

カワイイではないか 美味しそうではないか

 

お菓子教室に通い始めた妹だが~。。。彼女、教室で習っても、家では全くお菓子作りなんかしない

 

教室で作ったら それで充分満足するのだそうだ

 

で、ワタクシに、レシピあげるから、アンタ、作ってね~~。。。とぬかすのだった

 

ストレス解消になっているようなので、ま、いいんじゃね

 

 

           今朝のハチ&コテツ          

朝も早よから ケンカ勃発

 

寄るんじゃねーよっと、また右アッパーをくらったコテツだった。。。

 

 

ここは立ち入り禁止じゃ、ボケっ

 

ハチコクソババァ、今日も元気でクソババァなり。。。

 

 


タルトタタン。。。のつもりが(泣)

2019-10-03 10:40:32 | 料理・弁当・スイーツ・グルメ

リンゴが美味しい季節 種類も豊富で嬉しい~~~~~

 

早速 つがるでお菓子を焼いてみようと思い立つ! タルトタタン

 

結果は 少し失敗でござい~~

 

まず、カラメルを少し焦がし過ぎたのと 焼き型の、丸くて都合の良い大きさがなかったからと、スクエアで焼いたこと

 

スクエア型が大き過ぎて、生地が平たくなってしまい、ケーキというよりも、何だかリンゴ飴みたいな味になってもうたがな

 

焼き型の丸いやつ、買って来よう~~っと

 

 

          

 

パソコン台の上が 最近のお気に入りらしい。。。ハッチャン

 

パソコンまわりが 毛だらけなのでござい~~   

 

 

あ、そうそう 台風19号の卵ができてますな~~

 

台風になったらば、来週末には影響が出そう。。。

 

しかも、デカい。。。 

 


赤のスムージー。。。♪

2019-08-23 10:25:23 | 料理・弁当・スイーツ・グルメ

近所に住む妹から 今朝のデリバリー

 

赤紫のフルーツスムージー

 

庭木のグヮバと~

 

沖縄では旬のフルーツ、サボテンの実、ドラゴンフルーツに~、お盆のお供え物の残りのフルーツ色々、

 

シークヮーサーを入れて~~、皮ごと種ごと、バイタミックスでガァ~~っとシェイクしたそうな。。。

 

赤い色は ドラゴンフルーツの色

 

今朝は赤のパワーをチャージ

 

頑張りますっ


今日の朝ごはん。。。♪

2019-08-20 09:21:52 | 料理・弁当・スイーツ・グルメ

ダンナが休みの時は サンドイッチの出番が多いな~

 

スーパーのパン屋の八穀パンが最近気に入っている。

 

沖縄定番の~スパムを焼いて~、リンゴ(ジャズ)と胡瓜にゆで卵を~ガチャガチャ挟む

 

ガチャガチャにした割には断面がキレ~~だったので撮ってみた

 

今日も蒸して朝から暑い。。。

 

良い1日を


雑穀のハンバーグ。。。♪

2019-07-17 09:46:44 | 料理・弁当・スイーツ・グルメ

お弁当のおかず作り

 

 

で~~、こちら1

豆腐に~下茹でした雑穀をたっぷり(豆腐と同量ほど)

 

少しのひき肉と~、冷凍のそら豆もたっぷり入れて~ハンバーグに

 

もち麦の プチプチッとした食感もおもしろい

 

ソースよりも おろし醤油やポン酢が合うのよね~

 

 

 

 

おかあちゃ~~ん、 おやつちょ~~だ~~い

 

 


不味~~い。。。

2019-06-22 12:00:13 | 料理・弁当・スイーツ・グルメ

3~5日に一度、グリーンスムージーを作る

 

 

ゴーヤーに小松菜、長命草、ヨモギにリンゴ

 

フルーツは リンゴやシークヮーサーなど。。。決して甘くならないようにするのだ

 

で~~、こんな感じで~爽やか~~なグリーンに仕上がるのだが~~

 

飲めばわかる めっちゃくちゃ不味い

 

まず、ゴーヤーとヨモギの苦み で、小松菜の後味ピリッと辛み

 

飲んだら一瞬、うっうっ。。。っとくる

 

けれど、これでいいのだ いかにもカラダに良さそうだから

 

不味いけれど、一応 酵素は摂れる ほらね、カラダに良さそうでしょ

 

 

野菜切ったついでに キャベツも刻んでコールスローサラダを!

 

スライサーで薄く切ったリンゴも入れる

 

リンゴは色んな料理に合う万能フルーツで嬉しい

 

 

それと~、キャベツ刻んだついでに~ピーマンも千切りにしてレンジでチンして顆粒だしで和えて

 

サバの水煮缶をニンニク醤油でちょこっと味付けして~~ピーマンサラダに

 

 

 

雨だね~~梅雨だしね~~ じめじめと湿度高くて不快だな~

 

ハッチャン、寝てばっかり。。。

 

写真撮ろうと近づくと~~~

 

用心深いコノヤロに~~ ギロリと睨まれたのだった。。。

 

また~~~

 


朝の手仕事。。。♪

2019-06-20 13:05:07 | 料理・弁当・スイーツ・グルメ

雨である。。。 しかも時折り雷の雷雨でござい~

お出掛けする気も起きないので~~、久々にゆったりした気持ちでお料理~~

 

まずは~~、ひとり朝ごはんは~

 

前夜に、リンゴ(ジャズ)とレモンをスライサーで極薄にスライスして砂糖(ラカント)とハチミツたっぷりでマリネ!

 

朝、しんなり漬かったところで8~10枚切りの薄いパンをトーストして乗っけて食べる美味い

 

コレ、ジャムよりあっさりと、歯ごたえあってよろしい 豚肉との相性も良いので付け合せにもイケル

 

さ~~て、朝ごはん済んだら~~、いよいよガンガン作っていきま~~す

 

鶏もも肉は~黒胡椒多めの塩コショウで焼く!弁当用とカレー用にストック!

 

 

 

で~~、そのチキンで、タイカレーを作る!

 

チキン、玉ねぎ、パプリカ、たけのこ! ナンプラーや生姜も足して~~かなり辛めに仕上げるのだよん

 

それから~~、クーブイリチー(切昆布炒め)

 

魚の煮付けの時に残った煮汁を捨てずに これに使うと~~

 

しっとり、うま味の効いた美味しいクーブイリチーになるのだ! 煮汁は捨てたらダメダメ

 

 

それからそれから~~、塩麹とニンニク醤油でマリネした豚の塊肉を~グリルして~

 

冷めたら食べやすくスライス 色々使えて便利なローストポークなり

 

このローストポークと リンゴの相性がよろしいのである

 

クーブイリチーと~豚肉は 実家にもお裾分け

 

 

まだまだ~~

  

先日作ったジーマーミ豆腐の搾りカスを~~パン生地に混ぜて焼いてみた

 

蒸しパンの様な どっしりとして~もっちりふかふかの ピーナッツの香ばしいパンが焼けた

 

で~~、朝の手仕事のラストにコレ

雑穀ざっくざくの玄米でござい~~

 

 

ふ~~、キッチン立ちっぱなしで疲れたが~~

 

ひとり昼めしの~タイカレー食べた後のお楽しみビデオが~~

 

また後ほど~~

 

 


ジーマーミ豆腐。。。♪

2019-06-19 12:18:43 | 料理・弁当・スイーツ・グルメ

ここ数カ月は ノラ猫、外猫、越境猫、迷いネコなどなど

 

ニャンズ事に振り回されていたのだが。。。トット(現ミミ)の件も片付き、少し時間に余裕が出てきた

 

で~~、何か作りたくなったので 以前からトライしたかった ジーマーミ豆腐を作ってみようかと思い立つ

 

ジーマーミとは、ピーナッツのこと! 似たようなものでは  ゴマ豆腐。。。がありますな~

 

沖縄の定番スイーツである

 

 

生のピーナッツと~、タピオカ粉でもっちりプルンプルンに仕上げていくのだ

 

まず、生のピーナッツを 水と一緒にミキサーで細かくして~~、濾す!

 

この作業のお助けマンが、ジーマーミ豆腐名人の友人のお母さんが作ってくれたこの輪っか

 

これを~、ショートストッキング(もちろん未使用のやつ)の履き口に噛ませ~、

 

ぎゅ~~っと絞る!

 

 

この絞り汁と~タピオカ粉を合わせて火にかけ、ひたすら混ぜていく

 

葛餅みたいにひたすらとろみが出てモチモチになるまでかき混ぜて~~

 

 

流し箱に入れて~冷やし固めると~~出来上がり

 

 

麺つゆと~黒蜜を混ぜたタレをかけて~生姜をのっけて~(そのままでも、ワサビでも美味しい)

 

プルンプルンのモッチモチ ジーマーミ豆腐の出来上がりでござい~~

 

初めて作ったが 案外あっという間に出来た

 

それと、このピーナッツの搾りカス、いわゆるオカラ!

 

これはパンを焼くときに混ぜてみようと思う

 

それはまた後日。。。

 

あなたも作ってみてね~~

 

 


枝豆とチーズのパン。。。♪

2019-05-21 19:54:34 | 料理・弁当・スイーツ・グルメ

ホームベーカリーで焼いた本日のパンは~~

 

枝豆とチーズのパン 最近気に入っている組み合わせでござい~

 

この中には、実は 茹で過ぎて柔らかくなった素麺と、おかゆが入っております

 

ホームベーカリーは ほんと賢くて、便利

 

素麺もご飯粒も、きれ~~いにこねてくれる

 

強力粉オンリーよりも、むしろ麺やご飯が入った方がもっちりふかふかの美味しいパンに焼けるのだもの

 

残り物が、大変身~~

 

食材は 無駄なく頂きましょ あなたの血となり肉となり~

 


パプリカの肉詰め。。。♪

2019-03-15 18:10:12 | 料理・弁当・スイーツ・グルメ

パプリカが安かったので、パプリカでひと品。。。

 

玉ねぎを沢山入れたハンバーグ種を~、二つ割にしたパプリカの内側に小麦粉を薄くはたいて

 

ぎゅっぎゅっと~これでもかと詰めていく(身縮みするので)

 

これを~~我が家はグリラーで焼くのだ

 

大きなパプリカだったので 半分に切って(それでもデカい)、 ソースを2種類でいただく

 

ダンナはこってり濃厚ソースで ワタクシはスイートチリソースで

 

パプリカは焼くと甘みが出て美味しい