こういうのがおいしい季節になったね。
大根・玉子・はんぺん・厚揚げ・焼き豆腐・
ごぼてん・魚河岸揚げ・牛すじ・ささかま・
がんも・かくふ・しいたけ・こんにゃく・そして・・・
私は年中 冷やなのだ。
酒器は 以前にも紹介した「越前焼き」。
あっさりしていて好きな器。
昨日 作ったから、大根にも 味が染みていて おいしかった~。
個人的には 紀文の魚河岸揚げ、ふわふわしていて好きである。
こういうのがおいしい季節になったね。
大根・玉子・はんぺん・厚揚げ・焼き豆腐・
ごぼてん・魚河岸揚げ・牛すじ・ささかま・
がんも・かくふ・しいたけ・こんにゃく・そして・・・
私は年中 冷やなのだ。
酒器は 以前にも紹介した「越前焼き」。
あっさりしていて好きな器。
昨日 作ったから、大根にも 味が染みていて おいしかった~。
個人的には 紀文の魚河岸揚げ、ふわふわしていて好きである。
私も最近おでんを食べるようになりました。
焼き豆腐、魚河岸揚げ、ささかま、しいたけ、かくふはあんまり食べないです。関西ならではでしょうか?特に魚河岸揚げとかくふは、言葉自体初めて聞きましたよ!
日本酒は冷や。同じですね♪この器で何杯くらい飲んじゃうのですか?(^o^)
何も気にせず食べたり飲んだり・・・当たり前のことですが今は胃がちっちゃくなったのか出来ないのが辛いです^^l
私もこっちに来てから それらは入れるようになりました。ささかまは安かったから入れただけです。かくふは尾張地方のもので、もちもちしておいしいです。おでんに入れるのは、私ぐらいかも・・・(^^ゞ。すき焼きに合うそうです。魚河岸揚げは、私の好みです。
昨日はあまり飲まず、220mlでした。(500mlペットボトルに移したので)で、今日、おでんの残りとともに少し、飲みました。
>>yukoさん
ごめんなさい。目の毒でしたね。私も先日まで、風邪でおいしく食べられなかったので、食べ物をおいしく食べられるって 幸せだな~と思いましたよ。
やっぱりおでんには、大根と玉子でしょう。
これがないと、おでんとは言い難いです!
ですよね~。
以前夫が「厚揚げとこんにゃくがない」って文句言うから、次回入れたらこんにゃくをすすんで食べない。聞くと「こんにゃくあんまり好きじゃない」・・・じゃあ言わないでよ!!!と怒ったことがあります(^^ゞ。