福井では聞いたことないけど・・・
義母が「妊娠中にアワビを食べると 目が大きな子が産まれる」と アワビを買ってくれた。
ひよちゃんの時にも ちょうど安売りしていたアワビを 買ってくれた。
今回は 通常のお値段。
100g☆円(忘れた)で 1個当たり 2000円弱。
お店の人が「今日は日曜で 入荷が無かったから お刺身OKな新鮮なものは2個しかない」と言った。
義母は「目は2個あるから 2個ともあなたが食べなさい。他の人にひとくちでもあげちゃだめよ!」
アワビ好きな夫のまえで そんなの食べられない(-_-;)。
それに 私 そんなにアワビ好きではない。嫌いじゃないけど。
そしたら 加熱用アワビを 4つ 追加してくれた。
肝バター焼きにしたよ。
ひよちゃん アワビに興味津々。
でも 食べるのは・・・
貝類は アサリと蛤しか食べない、ホタテは苦手~なので アワビももちろん 嫌がったよ。
ただ、「貝殻、きれいー。ちょうだい?」
「あとで きれいに洗ってあげるね」
なんに使うんだろ(^^ゞ。
この 肝バター焼き、とってもやわらかくて おいしかった~。
夫が2個半、私は1個半、いただきました。
ただ、私は 夕飯は胃もたれして あんまり食べられないので 朝食べたよ。
お刺身もあったしね。
そのお刺身↓
肝を食べるといいというが・・・ちょっと抵抗。
でも 一口食べたら 全然臭みもなく あっさりして 食べられたよ。
なんとも贅沢な 夕飯でした(*^_^*)。