前日の夕飯は 鯖の塩焼きだった。
1匹丸ごと焼いたのだが やはり余ってしまった。
それで ひよちゃんと私の ランチを作った。
なかなかおいしくできた。
レシピ↓ 【焼き鯖のまぜご飯レシピ】
材料 鯖の塩焼き 4分の1匹 にんじん 1/4本 しょうがのみじん切り 大さじ山盛り1
いり卵 1個分 モロヘイヤのお浸し(彩りなので 何でもいいよ) 1/4袋分
ご飯 茶碗2杯分 しょうゆ 小さじ1/2
① 鯖は 骨を取り除き、適当にほぐしておく。
② にんじんは長さ3センチで 細く切り、少量の水でゆでる。
③ ②が茹で上がる前に しょうがのみじん切りをいれ 一緒にさっとゆで 水気を切っておく。
④ あったかいご飯に ③といり卵、しょうゆを入れ よく混ぜる。
⑤ ④に①の鯖を入れ さっと混ぜる。
⑥ 盛り付けたら てっぺんに モロヘイヤのお浸しを乗せて 完成。
ちなみに モロヘイヤのお浸しは・・・
① 葉っぱをよく洗って 熱湯でさっとゆでる。
② 水でゆすいで冷まし 水気を切る。
③ めんつゆ(だし・みりん・しょうゆを煮たたせ 冷めたもの)に入れ 混ぜたら完成。
ほうれん草でも みつばでも オクラでもいいよ。
モロヘイヤだと ねばねばしてて いい感じだったよ。
1匹丸ごと焼いたのだが やはり余ってしまった。
それで ひよちゃんと私の ランチを作った。
なかなかおいしくできた。
レシピ↓ 【焼き鯖のまぜご飯レシピ】
材料 鯖の塩焼き 4分の1匹 にんじん 1/4本 しょうがのみじん切り 大さじ山盛り1
いり卵 1個分 モロヘイヤのお浸し(彩りなので 何でもいいよ) 1/4袋分
ご飯 茶碗2杯分 しょうゆ 小さじ1/2
① 鯖は 骨を取り除き、適当にほぐしておく。
② にんじんは長さ3センチで 細く切り、少量の水でゆでる。
③ ②が茹で上がる前に しょうがのみじん切りをいれ 一緒にさっとゆで 水気を切っておく。
④ あったかいご飯に ③といり卵、しょうゆを入れ よく混ぜる。
⑤ ④に①の鯖を入れ さっと混ぜる。
⑥ 盛り付けたら てっぺんに モロヘイヤのお浸しを乗せて 完成。
ちなみに モロヘイヤのお浸しは・・・
① 葉っぱをよく洗って 熱湯でさっとゆでる。
② 水でゆすいで冷まし 水気を切る。
③ めんつゆ(だし・みりん・しょうゆを煮たたせ 冷めたもの)に入れ 混ぜたら完成。
ほうれん草でも みつばでも オクラでもいいよ。
モロヘイヤだと ねばねばしてて いい感じだったよ。