にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

自家製 坦々麺。食べ過ぎた!

2008-08-23 23:24:18 | おいしくできたモノ(お料理)

先日の お店で食べた坦々麺が すごくおいしかったので、作ってみることにした。

夫のことだから きっと「作ってみたい」って言うだろうな、と思って 先日ゴマは買っておいた。
案の定 作りたいと言い出したので、一緒に作った。
ゴマペーストを作るのが 結構大変。いりゴマだったが、もう一度 乾煎りした。
それをミルミキサーで、粘りが出るくらい細かくする。
ゴマって固まって 張り付いてしまうから 何度も振り落としてミキサーにかける。
そして 油が出てなめらかになるまで すり鉢でする。
この作業は 夫がほとんどやってくれたが 1時間くらいかかった。
最後に ごま油を入れ、混ぜた。

麺は 市販の中華麺。スープも 市販品。トンコツ1人前と醤油2人前、計3人前の たっぷりスープ。
すりおろした しょうが、にんにくや、醤油、ラー油、刻みネギなどを入れて ミンチを炒める。
どんぶりに ゴマペーストと アツアツスープを注ぎ よく混ぜる。
そこに 茹で上がった麺と ミンチ、ニラを飾って お好みでラー油を入れて 完成。

なかなかおいしくできた。でも、ゴマの風味が 足りないような・・・。
先日のお店の坦々麺に比べたら ゴマって感じが少ない。
あの、濃厚なゴマ感は もっとたくさんのゴマが必要なのか?
ちなみに今回は 2人分で 100gのゴマを使用した。
すり鉢でするのは大変。なので、これ以上ゴマを増やすのは・・・(-_-;)。

しかしきっと、そのうちリベンジするよ。あの夫のことだから(^_^;)。

今日は 7月初旬以来の 最高気温が24度台だった。涼しい。最高!坦々麺日和♪
で、食べ過ぎてツラくて 反省中。