つわりの頃の 食べ物は・・・。
よく、生臭いものやご飯の炊けるにおいがダメ、って聞くが、そのとおりだと思った。
ご飯は毎日のものだから スイッチ入れたら 寝室に逃げ込むとか、タイマーセットして買い物に出るとかしていた。
魚料理など、生臭いものは あえて避けて、作らなかった。煮物も作る気がしなかった。
ただ、昼間は比較的調子良かったので、昼間のうちに作っておいて 夕飯前に温めるだけにすることもあった。
いろんなものを 少しずつ試すように食べたが、こってりした煮物や肉はダメだったなぁ。
グラタンや 豚の角煮、牛すじ煮込みが ダメだったな。
夜は残して 調子のいいお昼に食べてたよ。
野菜をたくさんとらなきゃ と、まだ寒かったので温かいモノを・・・と ポトフのようなものを作ったら・・・受け付けなかった。
いただいた「牛しぐれ煮」を出したら その臭いにやられた。未だに見るだけで気持ち悪くなる。
夫の好きな 赤だしも、私は元々好きじゃなかったせいもあり、その湯気の臭いにやられた。
今でもリクエストがない限り作らない。作っても 汁は飲まない。
つわりのときにダメな思い出があると、トラウマになってしまい 今でもダメだ。
魚は 避けたおかげか 嫌な思い出はなく、今は普通に食べられる。鯖もOK☆
夫は元々 煮物も煮魚も野菜スープも好きじゃないので 助かった。
外食好き、既製品好きだし・・・。
強いて言えば 赤だしは食べたかったカモね(*^_^*)。
夫が気を使って デパ地下でプリンを買ってきてくれたこともあったなぁ。
つわりは辛かったけど、他の人と比べたら 軽いようだ。
吐き気はあったが、吐かなかったし、食欲もあったしね。
昨夜はベッドに横になると ひよちゃんがよく動いた。
きっと 寝る前に食べたメロンが おいしかったんだろうな。