おばさんでごめんなすって!  

おばさんから”3人の孫のばあば”にもなっちゃいました。でも心意気は27歳!どうぞよろしくお願いいたします♪

予習!黒豆作り

2023年12月01日 | 食・レシピ

もう今日から12月になってしまいました。

今月もよろしくお願いいたします。

 

私はお料理作りはあまり好きではありません。

きっと食べるのも、お腹が空いていては困るから食べるレベルかもしれません。 

 

それでも

★熱い物は熱くなくてはダメだ!

★パスタは一寸だけ硬めが良い!

これだけはゆずれない。

など言える立場でないのに一寸だけうるさい!

 

そんな主婦失格の私ですが夫から「魚の煮付けと煮豆は上手い!」と言われそれを作る時は頑張っている!

実家の母が上手だったのだ。 

 

新婚の時はお正月『千趣会』の本を見ながら2,3日がけで出来上がる黒豆を作り美味しく、自己満足していました。 

 

段々忙しくなり、黒豆が1番出番の多い年末年始も既製品になったりしていました。(金時豆の煮豆は時々作っていますよ。) 

 

それが最近一寸お料理を頑張ろうかと!

、、、と言ってもあまり味は自信がなくレパートリーも少ないのが問題で! 

 

日曜大工やアイデア手作りなどは色々な案が浮かぶのですがお料理は案が浮かばず、テレビで簡単な物を作っていて、「今度作ってみよう!簡単だから録画やメモをしなくっても大丈夫だわ!!」って思ったのに、何だか簡単で良いお料理をテレビでやっていた事は覚えているのだけれど、どんなお料理だったか大事な部分を忘れてしまった!って事ばかりの今日この頃です。 

 

そんな日々でも「今年の年末は久しぶりに黒豆を作ってみよう!」と決めていました。 

そして本番で失敗したら困るので先日黒豆作りの予習をしました。

《自己評価》

黒色が抜けないで良かったです!

 

今回基本中の基本の作り方をしてみました。

*黒豆の袋に書いてある通りにしてみました。

*次回も基本はこのやり方にしようと思いました。(水だけはちょっと多めにしたいです)

 

何だか予習終了のお陰様で年末へむけて心配事が一つ減り一寸だけ良かったです。(この気の緩みが失敗を呼びません様に願わなくては!) 

 

今月、今年もあと少しですがどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 


具たくさん味噌汁

2020年03月03日 | 食・レシピ

数年前、箱に入った「具たくさん味噌汁」を頂き感動した事を時々思い出します。

 

いつか又食べたいな~って思いながら、スーパーに似た物があるけど、感動したわりには名前を覚えていない。

 

それ以上に贅沢なので自分では買いづらい!

 

それなのに今日勇気を出し、ちょっと買ってみた。(今日の夕食は私一人です!プチ贅沢・汗)

 

 

そして、いざ作ったのですが

なんだか変!?

皆さん、ちょっと見てください!



最初右側のお椀の感じで食べていて(もう半分近く、具は無くなっちゃってる写真ですが)、何だか味がしないな~~!?って。

その後豪華なご馳走を食べ、又お味噌汁を飲んでみました。

やっぱり変だよな~~!!!って思い、私は何を買ったんだろう~?コンソメでもないしなぁ~~。

 

って思い袋を確認してみましたがやはりお味噌汁になっていました!

 

今度は袋の中をみたら左側に写っているお味噌の素(?)がまだ入っていました。

 

大分食べた後ではありましたが、そのお味噌の素と再度お湯を入れ出来上がったのがこれ!


「具たくさんではなくなった味噌汁」の出来上がりですが味噌の味がして良かったです。

 

 

 

気分転換に最近買ったお花!みてね。


「一目ぼれ」したお花です。ピカピカツヤツヤな変わったお花ですが自然な物です。(何だかって言うお花の仲間との事)

 

早く春が来ないかなぁ~♪

 

 

追記:国会中継、空気の入れ替えをしたり、マスクをした方が良いのでは?ってレベルの低い感想ですが思いました。

 

 


ステーキ皿は、実は万能皿!

2016年11月03日 | 食・レシピ

今日の夕食は「ジンギスカン」でした。

 

このお皿「ハローキティダイカットステーキ皿」を使用! 

タレは「ベルのたれ」

上から掛けるとジュ~ッて最高!

 

フライパンで炒めたジンギスカンをガスコンロで直火で温めておいたステーキ皿に入れて出すだけ!

私はソーセージで!

 

普通のお皿だとすぐ冷めるけど、温めたステーキ皿なので食べ終わるまでホカホカ!だよ♪

 

お試しあれ!

 

http://store.shopping.yahoo.co.jp/nuripuraclub-net/suteiki-01.html

 

 

 

 


東京く札幌く道内の町

2016年04月15日 | 食・レシピ

朝、ラジオで札幌で10年以上料理の修行をして、地元(日高方面)に戻りお店を開いた人の話をしていました。

 

その人曰く、魚(確か)などは、やはり地元が1番!札幌では駄目だ!らしき事を言われていました。

 

 

今まで私達夫婦は、旅行に行く度、「食べ物はやはり、北海道が1番美味しいよね~」って会話が多かったです。(きっと食べ慣れてるせいも大だとは思いますが)

 

札幌=北海道

 

でもラジオの人は「札幌では駄目だ」との事!そっか~~!道内の札幌以外からすると、そういう事になるんだ~。

札幌の住民が「東京(その他、都会)より札幌が美味しい」って言ってる事と同じ事かもしれない!って思い、同じ道民ではあるのですが、やはり北海道って広いな~って思う今日この頃でした。

 

  

   お友達宅:綺麗でしょ♪

 

 

 


挑戦!野菜スープだし!

2015年10月29日 | 食・レシピ

先日、お嫁さんから↓これを貰いました。乾燥した「なめこ」なんですが、お水から入れても良いかも!との事だったのでそのように使用!

とても楽で、そのうえいくら煮てもコシがありシャキシャキして、何にでも入れて食べていました。↓の袋の中は一見沢山ありそうですが、実は相当食べて、少量を広げた写真です。

 

やる気充分な時テレビで「野菜スープだし」は生野菜ジュースより栄養あり良い!と言って実際作ってる病院の先生がいたので、私も実行!と思い野菜クズを荒いザルに貯めて!

水から20分煮るらしいけど強火過ぎたせいか水分が減っちゃった!でもお湯の色がすごい!紫たまねぎのせいかな~~!どっちにしても美味しそう!

初野菜スープだしは、これしか作れませんでしたが、老夫婦の夕食だけの食材なので、ちょびっとづつ、ちょこちょこ作って使用したいです。

 

今夜、お味噌汁の時、半量使いました!主人に何気なく!それとなく!知らんプリっぽく聞いてみたがいつもと同じ味との事。

 

いつも美味しいって事か??

どちらにしても栄養はいつもより採れてるはず!

皆さんも是非お試しを!!!

 

 

 


カレーライス

2015年05月16日 | 食・レシピ

私は結婚して10年間カレーを作れませんでした。

 

作っても、豚汁のカレー味というか!(カレースープなどと言えない)

 

いくらどうやってもドロッとしない。

 

あとで分かったのですが水の量が多かった!それに気が付くまで10年かかりました。 

 

でも味は美味しくなく、しょっぱい!! 

 

そうこうしているうちに、アメバのブログで昔、美味しそうなカレーが出ていたので、当時60歳ちょっと前の私は20歳をちょっと過ぎた投稿者さん(ママさんでモデルもしている美人さん)に作り方を教えてもらい、作ったら初めて主人に「美味しい」と言われた!

 

よく「玉葱をよく炒めて!」とテレビでは言うけど、その人は「そんなにしないんですよ♪今日は玉葱を3個使いましたが2個でも良いですよ」って。 

 

私はさ!さ!さんこ!3個!!!

ってびっくり!

私はそれまで1個か半分!(皆さん笑はないでくださいね。)

 

 

そして作った最初の時、主人に褒められ、それから時々作るようになりました。 

今日はチカホで先日買った小玉葱も入れてみましたよ。

玉葱は20~30分ぐらい、他の事をしながら炒めました!

 

味はどうだろう~?

味見をしないのは、以前と変わりません!

食べるまでわかりません!


土鍋炊飯釜

2015年02月17日 | 食・レシピ

妹のような姪っ子からこれをいただきました!

 

、、、と言いたいのですが

 

 

途中からの撮影になりますが 

 

 

これなんですよ♪

土鍋炊飯釜です。

強火で10~12分

中央から、泡が出てきたら1分経過させ

弱火にして8分で消火。

10分蒸す!

  

 

はい!出来上がり!

美味しそう~~♪

 

 

いっただっきまぁ~~す♪

 

あるお返しでいただきましたが、「るっちゃんは納豆が好きだから、美味しいご飯で食べてほしいから」との、心ある品物を選んで送ってくれたようです。 

 今夜は納豆をかけて食べました! 

 

 

この頂き物には数日前に精米したばかりのお米も小風呂敷に包まれて入っていて、とてもお上品な頂き物でした。 

 

 

頂き物って、いただいた人の想いが伝わると大事にするものかもしれませんね。 

 

 

 

苦手なお料理ですが、最近は健康にようやく目覚めた感じで良いタイミングで頂いた気がしています。 

 

老夫婦ですが二人して少しでも健康で長生き出来る様に気をつけたいです。 

ありがとうございました。

 

 

               ★

 

 

 

今日は帰りに農協に寄りました。

いつも元気に出迎えてくれていたと思うけど、今日は特に元気をもらいました。

今週もどうぞよろしくおねがいいたします。

 

 

 


買ったぞ!

2014年08月23日 | 食・レシピ

これようやく買いました!

 

 

Dcim0525 

 

今までの炊飯ジャーはきっと15年以上使っていたかも? 

 

 

 

最近はちょっと残すとアッと言う間に半分硬く半分ベタベタで困っていました。 

 

美容室の先生が「近所で★円が△円ぐらいに安いらしいよ!」って教えてくれ、「きっと型が古いだけだよ!」って。 

 

 

 

パンも作れるらしい!最近は凄いですね!お値段も下から数えたほうが早いレベルですが満足満足!

 

 

早速いつも通り炊いたら、ご飯の量が今までの3倍ぐらいに膨れて、びっくりでした。 

 

炊飯ジャーに負けないように頑張ってお料理も作ります!

 

食器はこれに決まっています!

 

ジャ~~ン!

 

_dsc0037

 

「ハローキティ ダイカットステーキ皿」

 

http://store.shopping.yahoo.co.jp/nuripuraclub-net/suteiki-01.html

 


私出来る子なんです!

2014年06月23日 | 食・レシピ

先日息子から送って来た南瓜(かぼちゃ)!

 

Dcim0184 

 

箱の中に可愛いレシピがあったので挑戦してみました。

挑戦!

いや!

教えていただきました。 

 

 

 

じゃ~~~ん!!

 

まずは

かぼちゃスープ

K 

ミキサーとか流行りの物は使わないでステンレスのザル2枚でこしましたよ。 

あまりドロッとしたスープよりちょっとだけサラッとした方が好きなのでそっち系で作りましたが結構上手に出来たので賛同を強要!!

「結構上手くいったよね。美味しいよね!」ってね。

 

 

2作品目

「かぼちゃのニンニク炒め」

なんだ!かぼちゃをニンニクで炒めるのか!私でも出来そう!

 

そして出来上がったのが

 

じゃ~~~~~ん!

Dcim0190 

うわ~~ねっ!美味しそうでしょう~~♪

 

 

Aさん: 作り方教えて!

私  : おしえな~い!

Aさん: 教えて!

私  : おしえな~い!

Aさん: 教えて~! 

私  : おしえなぁ~~~い!!(元野球選手の石井さん風)

 

と言いながら

作り方:

①油でニンニクを炒め香りが出て来たらベーコンを入れ炒める

②厚み8ミリの南瓜を3分レンジで暖めて、①に入れる。

③塩コショウしてパセリを入れ粉チーズを入れ終了!

 

いや~~文章にしたら短いなぁ~。

でもレシピが無いと私はただニンニクで炒めるだけです。

 

私もやれば出来る子だった!


ダイエット

2014年02月18日 | 食・レシピ

今日は午前中仕事をして、午後から実母と病院へ!

その午前中、木型の仕事が上手くいかず殆ど進みませんでした!

 

お昼になり母の所に行く時、やり方が急に閃き(思い出し)ホッとしました。

やっぱり心に余裕が無いとこんな初歩的な事まで忘れるんだ~って反省。 

 

ところが病院から戻って来て、さぁ~やるぞ~!と思ったら、その思い出した初歩的な事が実は以前していなかった様でびっくり!

私の錯覚(勘違い)だった様だ。 

 

あ~~私の頭脳ってどうなっちゃったんだろ~~!

いや!どうなっているんだろ~?と思ったまま、今に至っています。

あの閃き(思い出し)は何だったんだ?

 

 

 

ところで今日の題「ダイエット」

今日はテレビでスターの病気の事をしていましたが見た方もいるかもですね。

元野球選手さんが健康の為ダイエットをしていましたが、それを見ながら我が家で夕食中でした。 

ところが、我が家のメニューはダイエット料理より質素だったかも?

 

それでも最近は『今が旬』と書いている食材を選ぶようになりました! 

雨にも負けず風にも負けず風邪にも負けず!です。 

 

土曜日嬉しい小包が届きました! 

そんな事も元気になる大きな力になります! 

 

もうすぐ春です♪

今から健康で春が迎えれるよう気を付けて行きたいものです♪

 

 

ヌリプラ倶楽部ヤフーショッピングhttp://store.shopping.yahoo.co.jp/nuripuraclub-net/suteiki-01.html