ぬめちのラーメン諸々覚え書き

名古屋周辺のラーメンと釣りについて主に書いてます。
現在更新停止中ですので、新店情報は他のサイトでどうぞ。

7月14日(土)夜2 辛口!ダブルチャーシューつけ麺 ラの壱@瀬戸

2007-07-14 22:01:01 | ラーメン(つけ麺)
得道@尾張旭を出て、2軒目にラの壱@瀬戸へ。
お願いしたのは辛口!ダブルチャーシューつけ麺¥780です。


辛口!ダブルチャーシューつけ麺 ¥780


うーん、つけ汁は何というのでしょうか?
甘ショッパ辛い??
スープの旨味が飛んじゃっている感じ。
チャーシューも2種類で手が込んでいるのにねえ。
白髪ネギもちょっと主張が強すぎでした。
もう少しで化けそうなんですが、何だかもったいない1杯でしたね。

7月14日(土)夜1 えび油そば 得道@尾張旭

2007-07-14 21:18:46 | ラーメン(まぜそば)
夜は得道@尾張旭へ。
また変わったモノを食べに来ました。
今日頂いたのは、入り口に貼り紙のあったえび油そば¥750


えび油そば ¥750


ご覧の通り、中華麺と一緒に日本蕎麦が盛られています。
中華麺はSTOで使用しているモノ。
日本蕎麦は今回用に入手されたそうです。
これまた意表をつく展開。
中華麺も日本蕎麦も同じくらいの断面形状で、麺の違いを純粋に楽しめます。
ネギの少し下方に載っているのは、えび油に入ってたエビみたいです。

とりあえず、混ぜ混ぜして頂きま~す。ヽ(´ー`)ノ
ただし、麺はそれぞれ混ざらないように慎重に。
中華麺はごく普通に美味しいわけですが、日本蕎麦も結構マッチしますね。
蕎麦の香りが強くて主張しまくりかと思いましたが、エビが頑張ってる感じです。
ちょっと意外でした。

途中で左手前にあるお皿のエビせんべいをまぶしてみます。
サクサクとした食感が加わって、こりゃまた楽しいッス。
続いては生玉子を割り入れて、混ぜ混ぜ。
生玉子が潤滑剤になって、まろやかさが増すとともに食べやすくなりますね。

やっぱり生玉子を入れると薄味になる感じがありましたので、タレお酢を投入。
個人的にはコレがベストバランスでしたね。
調子に乗って生玉子をもう1個。
玉子ドバドバver.になりましたが、これもまた良かったです。
何だか玉子かけご飯のイメージに近くなりましたが、この滑らかさは捨てられない。
でも、ココまでやると日本蕎麦の存在が飛んでしまった感も。
何事も程々がよろしいようで。
当然完食。ごちそうさまでした。(‐人‐)

7月14日(土)昼 八丁みそつけ麺&おじや 双葉@津島

2007-07-14 13:20:29 | ラーメン(つけ麺)
お昼は双葉@津島へ。
移転して近くなった分、訪店するペースが早いですね。
今日は麺友夏メニューの八丁みそつけ麺¥880をポチッとな。


八丁みそつけ麺 ¥880


麺はハルユタカの粉を使用しているそうで、少し茶色っぽいです。
つけ汁に浸して食べると、脳内は味噌煮込みうどん
やっぱり八丁味噌だと短絡的な私は、そんなメニューが頭に浮かびます。
と言っても油が多めで、当然味噌煮込みうどんのスープとは違いますよ。
揚げ玉からの油もあるのでしょうが、スープからの油も出ているのかな?
つけ汁の中には温玉が入っていますので、途中で麺に絡めてみました。
味噌の濃い味と黄身のまろやか感が調和して、麺がさらに美味しく。

ランチタイムですので、写真の通り五目ご飯をサービスしてもらいました。
ですが、食べ終わる頃に壁のポスターに気づく。
八丁みそつけ麺限定おじや¥200の文字が!


八丁みそつけ麺限定おじや ¥200


お腹は十分膨れたのですが、ついついお願いしちゃいました。(汗
五目ご飯の後なので、茶碗に2杯分ですね。(滝汗

つけ汁の器をいったん下げてから、ご飯を投入し再度火に掛けてくれます。
これはほんとにおじやですね。ヽ(´ー`)ノ
ご飯を入れるお店はいくつかありますが、火に掛けないところがほとんどですからね。
スープで少し伸ばしてから、ご飯を入れてるのかな?
お魚を強く感じたような。
新しく散らされたネギが良い色合いです。

味噌と出汁の旨味が、お米にギュッと染み込みます
こりゃあウマイ。
ガッついて、キレイに完食。
おじやまでオーダーするとチョイと良いお値段になりますが、ぜひお試し頂きたいです。