鰻のぐるぐるたまご 2005年12月01日 | クッキング 今日はね。 鰻のぐるぐるたまごにしてみました って言うても鰻巻きなんやけど、 卵に長いももいれて少しふっくらした感じで 卵を焼いてから海苔巻きみたいに ぐるぐるとまきすで巻くだけです。 眠たい・・・・ « まぐろのピカタ(11月30日) | トップ | ちっちゃいオムライス »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Unknown) 2005-12-02 17:24:48 質問です。いつも米を洗うときに思うんだけど、テレビでは【しっかりガッガッとといてください】って言う人と、【最近の白米はきれいのであまりとぎすぎないようにサラッと洗うだけにしてください】と二通りの説があるのですが、どちらが正しいのか迷います。おせーてーーー!!能。ママ。 返信する Unknown (Unknown) 2005-12-02 17:25:14 ちなみに・・・私はサラッと洗うだけですねん、最近は水も冷たいしね~。くくく 返信する おこめ・・・ (能。) 2005-12-02 18:25:51 どうなんやろかなぁ~私の今までの職場の経験からやと、おこめを研ぐ時の一度目の水はすぐに米に吸収するので、その時に汚れも一緒に吸収されるので、すぐに捨ててください。ボールをにぎった時の手の形をして研いでください。精米した日にちによって、研ぎ方がちがいます。精米したての米は軽くとぎ、精米してだいぶたってるのは、ゴシゴシとよく研いでください。最近では、精米の技術が発達しているので、あまり、ぬか臭さをきにするような事はないですよね。 返信する ほほぅ~さすがやわ。 (シングル) 2005-12-03 01:04:23 やっぱり精米した日にちによって違うのね。そんなん考えもしなかったわ~私なんか一回に、1合弱しか炊けへんから研ぐまでもあらへん。。。 返信する 規約違反等の連絡
いつも米を洗うときに思うんだけど、テレビでは【しっかりガッガッとといてください】って言う人と、【最近の白米はきれいのであまりとぎすぎないようにサラッと洗うだけにしてください】と二通りの説があるのですが、どちらが正しいのか迷います。
おせーてーーー!!能。ママ。
私の今までの職場の経験からやと、
おこめを研ぐ時の一度目の水はすぐに
米に吸収するので、その時に汚れも一緒に吸収されるので、すぐに捨ててください。
ボールをにぎった時の手の形をして研いでください。
精米した日にちによって、研ぎ方がちがいます。
精米したての米は軽くとぎ、
精米してだいぶたってるのは、ゴシゴシとよく研いでください。
最近では、精米の技術が発達しているので、
あまり、ぬか臭さをきにするような事はないですよね。
そんなん考えもしなかったわ~
私なんか一回に、1合弱しか炊けへんから
研ぐまでもあらへん。。。