今日は横浜マラソンの日のようですね。
昨年、初マラソンに挑戦したのですが
もう1年経過するんですね。
最近、去年のマラソンレポのアクセスが増えていたのはそのせいなのか。
ランナーの皆様、頑張ってくださいませ~。
さてさて。
ここからはちょうど1週間前
10月22日(日)のごはん&飲酒レポでっす。
この日は、みんなで朝カラへ行き、所用を済ませ、
割ともりもりな1日でした。
(そこらへんの出来事は今回は端折ります)
帰りにスーパーに寄ったので
もうお惣菜で済ませちゃうことにしました。
って。
この日朝カラから始まり、午後もずーっと結構飲んでいたので
私は夕飯はパス
なのでこちらはH氏とラーのみ。
半額鰺フライ。
きゃべつの千切りに乗っけて、
ちと汚らしいですが、味たまでタルタルを作ってみました。
こちらは前日仕込んでいた、いかとわかめときくらげの酢の物。
こちらはH氏が見つけて来た半額ボイルイカ。
盛り付けるときに何だか嫌な感じがしていたのですが
やはり、傷んでいましたΣ(゚д゚lll)
半額商品は時々こんな危険が潜んでいます・・・。
皆様もお気をつけくださいませ<(_ _)>
あるこうるは、
佐浦酒造 浦霞 特別純米酒。
宮城県のお酒でした。
こちらは冷で1杯だけいただきました(●´ω`●)
スッキリとした味わいでした。
熱燗にしても美味しいそうです。
最近、私とH氏の酒量がヤバいです((((;゚Д゚))))
そういえば、ラー様、学校で親の飲酒について触れることがあったそうで
「うちの親はお酒が弱い」という話が出たらしく
ほかの親御さんの話も聞いてみたくなり何人かにリサーチしたところ
「缶ビール1本くらいだよ~」
「350缶飲んだらぽーっとするらしい」
というのを聞き
「うちは異常なんだ・・・」と気づいたそうです( ̄▽ ̄;)
だよね~・・・。
ちょっと考えなきゃダメかなあ。
( ̄▽ ̄;)
( ̄▽ ̄;)
い、い、以上っ!
10月22日 半額お惣菜飲酒&ラーの気づき。
でした~(*ノωノ)
|彡サッ
続いて、10月21日(土)の飲酒レポでっす。
この日は
でどんっ。ともりもり。
鶏もも肉が特売だったので、唐揚げにしました。
800gくらい揚げたのですが全部なくなりました(;'∀')
今回はいつもより、大きめに切り、小麦粉:片栗粉=1:1で。
シンプル~に塩コショウ味にしました。
ラー様からは「今までのママが作った唐揚げで一番美味しい」
と、お褒めの言葉をいただきました~<(_ _)>
からの
いかの刺身。
生わかめ。
シーフードサラダ。
はみ出し巻き寿司。
実は、この日油を買いにスーパーへ行ったはずなのですが
H氏と行ったらこんなことになりました(;'∀')
ちょっとしたお惣菜ぱーりーですね☆彡
まあこんな食卓もまた楽し♪
あるこうるはこんな感じ。
飲み過ぎてますか・・・ね?(*ノωノ)
朝昼兼のはずでしたが
私はもうこの日は何も食べる事が出来ず
夕飯はラーにはあるもので簡単に済ませてもらいました。
故に画像なしです~。
以上!
10月20日 唐揚げ&スーパーお惣菜休日飲酒。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
10月20日(金)のごはん&飲酒レポでっす。
この日はH氏はPM出勤だったので
前日の鍋の副産物、雑炊を作ってみました。
見た目ちょい汚いですが(^▽^;)
鶏・大根・ねぎを入れて卵でとじました(●´ω`●)
もう少し塩か醤油足せばよかった☆
夕飯は
こちら。
チャーシュー丼。
今回は丼にしてみました。
脇にもやしのナムルを添えてみました(●´ω`●)
からの
しめじとわかめのたまごスープ。
牛肉だしの素 ダシダ。
母から貰ったのをふと思い出し使っていました(●´ω`●)
これひとつで味が決まるのね。
すんごい美味しい!
からの
ひき肉ピーマンもやし炒め。
もたもたしていたら、水分出ちゃった・・・(^▽^;)
食後に
佐渡金山のチョコレートをば。
本当はお土産用だったのですが、会うタイミングが2回流れ
もしかしたらもう来年になっちゃうかもなので
もう食べちゃうことにしました( ´艸`)
この日のあるこうるスコアは
こちら2本でした(・∀・)
以上!
10月20日 朝雑炊&チャーシュー丼飲酒。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
ここで唐突にリアルタイムアップ。
十三夜のお月様。
秋の満月を鑑賞する「お月見」の風習には「十五夜」だけでなく
「十三夜」という、日本独特の風習があるそうです。
十三夜の月は満月になる前なので少し欠けています。
こちらは昨日のお月様。
実は昨日、ふとベランダから空を見上げたらすごーっく!月がきれいで
思わずデジカメを引っ張り出してポチっと。
そして、たまたま今朝、足跡のあったブロガーさんの十三夜の記事を拝読し
「ほー!なるほど、だから昨日の月はあんなにきれいだったのね~」
と妙に納得。
H氏にもLINEで画像を送信。
「すごく綺麗だね」とデジカメの望遠レンズの性能に驚いていました(え?そこ?)。
昨日も今日もきれいなお月様でした。
因みに9月の十五夜はスルーしていて、肉眼では見ておりません。
十五夜と十三夜の片方しか月見をしないと
「片月見(または片見月)」として縁起が悪いという言い伝えもあるそうですが
十五夜は皆様のブログで楽しませていただいたのでOKって事にしちゃいます( ´艸`)
日常に追われてついついこうした風習をスルーしてしがちな私。
こうして空を見上げてほっとひと息つく時間も忘れないようにしたいですね(´ー`*)ウンウン
以上!
十三夜。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
10月19日(木)のごはん&飲酒レポでっす。
この日は
こちら。
鍋です~。
こなべっちごま豆乳鍋を使いました(●´ω`●)
鍋の中身を撮るのを忘れましたが、
最初に白菜・鶏手羽元・ねぎ・椎茸・豆腐しめじ・ごぼうを入れてました。
白菜・えのき・しめじ・ごぼう。
くずきり・ねぎ・油揚げ・豆腐。
追加のたんぱく源は豚肉。
からの
30%OFF刺身。
この日
泡が到着しまして
どーんと12本。
この日冷蔵庫に入るだけ入れまして
この週栃木出張だったH氏のお土産
宇都宮餃子せんべい。
笑えるほどにんにくが効いたせんべ( ´艸`)
栃木スカイベリーキャラメルポップコーン。
こちらはひと粒だけもらいましたが、香料がキツくて私はパス。
ラーとH氏は美味しかったみたいです。
青森出張も跨いでいたので
りんご かもめの玉子。
岩手の会社が作っているらしいですが、青森のりんごという事で買ってきてくれました。
お土産選び、だんだん詰んできているらしいです( ´艸`)
卵型のチョココーティングされたお菓子で、
中にはりんごの果肉入りのあんが入っていました(●´ω`●)
最後にあるこうるスコア。
スパークリング2本と白ワイン1本。
宝カップ1本(スポドリ割をH氏が飲んでおりました汗)。
またまた沢山飲んだねえ(;'∀')←ちょっと他人事。
(;´▽`A``
以上!
10月19日 泡到着&鍋飲酒。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>