令和3年4月3日(土) のち
スーパーで 袋入りのバッケが並んでいました。
今年も 春の味を食したく『バッケ味噌』を作りました。
・・田舎の津軽では、フキノトウをバッケと呼びます。・・
4.5日前
前の晩 布団に入っても雨音がしていました
朝起きたら上天気
誇りかぶったバッケとてきれいに洗い流されたであろうと
袋とカッターナイフ持参で山のほうへと。
山の恵みに感謝
2,3時間ほど水にさらして、ざくざく切り
フライパンに、しらしめ油(サラダ油)を適当にしいて炒め
味噌 砂糖 日本酒でこれまた適当に味付け さらに炒め
ゆるめに仕上げました。
決まっています、
その日のあてには『バッケ味噌』
次の日は、冷ややっこに『バッケ味噌』のせて、
当分続きますのよ。
お友達の「めめちゃん」
同い年ながら街の子育ち
思い立ったは 同じ日の雨上がりの朝でした。
これは、年の功とでもいうのかしら‼
庭から6個積んできて、クックパッドでつくり、
おしゃれに 食前酒にいただいたそうよ。
そのあとにも
フキノトウを、色よく『おひたし』にし、
フキノトウ味噌とコラボですって。
この差は何かしらと、
2.3日しょげてたけど わかったわ
どっから見ても 品格のなさの結果よね。