goo blog サービス終了のお知らせ 

りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

今年最後のルバーブジャムを作りました、

2024年10月10日 | 料理 

令和6年10月10日(木)

 

 

猫の額ほどの庭の片隅に家庭菜園があります。

秋じまいをぼちぼちしています。

 

ルバーブ(緑)2株を育てていて、

今年最後の ルバーブジャムを作りました。

ルバーブ800g 上白糖400g レモン果汁

ルバーブ適当に切って、砂糖を振りかけ1時間ほど置くと水分が出てきます、

火にかけ 焦げ付かないよう時々混ぜながらしていると

溶けてジャムに、 

 

レモン果汁(1個)を最後にいれて出来上がり

 

超簡単 バァバ向きです!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シシトウ味噌と三時のおやつ、

2023年11月05日 | 料理 

令和5年11月5日(日)

 

 

朝 霜の降りた朝でした。

家庭菜園のシシトウ3本 後片付けが未だ。

三本のうち どの株がというわけではないが、

南蛮並みの辛いシシトウがあり それはそれで楽しんだもの。

花も実もついてはいますが、これからの寒さでは収穫は期待できません。

 

柔らかい葉っぱも摘んで

『シシトウ味噌』を作ることに。

辛シシトウを楽しみながら

🍶のあてには最高よ。

 

 

べーカリー コネルの パンとプリン頂戴しましたの。

早速 豪華版3時のおやつです。

 

甘くってナッツも載っていて大好き!

プリンもきめ細やかでトロ~リ。

 

パンですが 三時のおやつにペロリ

ごちそうさま!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらふく食べても、

2023年03月20日 | 料理 

令和5年3月20日(月)

 

 

北国札幌のきょうは実に暖かく

まぶしいほどに春の日差しさんさん

気持ちのいいお天気でした。

 

ジャガイモ 種類は『男爵薯』」かと

段ボールの中でぼちぼち芽出し

早速 塩ゆでしましたが、

こふきイモにはなりませんでした。

やっぱり庭に埋めて”よく寝たいも””に仕上げればよかったかと後悔

塩からたっぷりのせてみたもののなんだか

 

 

バァバの資料には、『男爵薯』 やや粉質とあるのにねぇ。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらふく食べても、

2023年03月20日 | 料理 

令和5年3月20日(月)

 

 

北国札幌のきょうは実に暖かく

まぶしいほどに春の日差しさんさん

気持ちのいいお天気でした。

お天気に誘われ庭に出て 冬囲いの根曲竹を外そうと思ったところ

土はまだ凍れて抜けては来ず

さすがに早すぎたようですね。 

 

ジャガイモ 種類は『男爵薯』」かと

段ボールの中で芽出しがぼちぼち始まりましたので

早速 塩ゆでにしましたが、

こふきイモにはなりませんでした。

やっぱり庭に埋めて”よく寝たいも””に仕上げればよかったかと後悔

塩からたっぷりのせてみたもののなんだか

 

 

バァバの資料には、『男爵薯』 やや粉質とあるのにねぇ。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あるあるおでんはストーブでコトコト

2023年01月26日 | 料理 

令和5年1月26日(木) 

 

 

きょうも 陽は射すものの

手袋はいてても、お手々悴む北国札幌です。

 

新型コロナワクチン追加接種5回目

心得てとは言うものの いつもの接種後の説明はあらず

利用交通手段を問われて 接種後15分休息。

 

三日目 痛みあり 微熱あり 気にしたれば頭痛もです。

 

 

買い物にも行かずに

あるあるでしのいでいましたが、

卵がとうに賞味期限切れ とうとう牛乳が・・

 

 

ポータブルストーブでコトコト煮込んだ

あるある『おでん』を作りました。

とはいうものの、

我が家では、大根と卵があれば立派な『おでん』

お正月の残りの タコのしっぽがいい味出していますよ。

バァバは とろろ昆布をのせて もう一味UP

 

凍れる夜は これこれ 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする