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突っ込みどころ満載はオマエのほうだ!中日新聞

2007-03-16 | 時事ネタ 国内

突っ込みどころ満載はオマエのほうだ!!
〈東京カフェ〉水に流せない
 農林水産省が、海外の“正統”な日本料理店の認証制度を検討しているという。独自に解釈されたおかしな料理を、和食と名乗られては困るということなのだろうが、外交上の相互主義の立場から考えると、大きな問題をはらんでいる。

 レバニラいためや、野菜いため、ギョーザが定番の大衆中華料理店。もし、これに中国政府がクレームをつけたら、外食産業はパニックとなるに違いない。スパゲティ・ナポリタンは論を待たず。独特の食文化で知られる名古屋に行ってみれば、スパゲティ・「イタリアン」とか「台湾ラーメン」だとか、もう、突っ込みどころは満載。

つまり、海外の食文化を換骨奪胎して、オリジナルと離れたメニューを作ってきたのは日本だ。自国の料理にだけ注文をつけるのは、少し身勝手な気がする。

 しかも、認証制度の旗を振る松岡利勝農相は「水道水を飲んでいる人は、ほとんどいない」と発言。水道水をおいしく飲めるのが日本の自慢だし、そもそも、きれいな水を生む森林を涵養(かんよう)するのは、農相の役目だ。食文化を論じながら、食の基本となる水を軽視する態度は、いかがなものか。不透明な事務所費問題とあわせ、水に流せない。 (浅田晃弘)
【中日新聞 2007/3/15】----------------

今更ですが今回は失礼を承知で言います。
この記事を書いた記者はアホですか?
>大衆中華料理店。もし、これに中国政府がクレームをつけたら、外食産業はパニックとなるに違いない。
全く分からない。どー考えてもパニックにはならない。特級厨師を売りにしている高級店ならともかく、オイラがなじみにしている大衆店じゃ何の影響もないだろうな。
この記事書いている記者は認証制度で営業停止処分が下るとでも勘違いしているのかな?
そもそも中共政権の意向にイチイチびびっているのはオマイラ反日サヨクメディアの中日新聞だろーが!
>もう、突っ込みどころは満載。
なんか得意げに「突っ込みどころ満載」なんてフレーズを使っているところが痛々しい。

もうネットじゃ常識ですが、この日本政府の認証制度の狙いは、ぶっちゃければホンモノの日本料理店と日本人になりすました朝鮮人による不衛生でデタラメな日本料理店を区別しやすくする事にあります(デタラメについては今更説明しませんが)。
むしろ中共認定の中華料理店があってもイイな。本場の味もたまには食べたいから。オイラがときどき行く中国人が経営している中華料理店も、中国の国家資格である特級厨師が料理しているもんな。ある意味コレも認証制度だよな。

まぁ、この記事書いた記者もホントは分かっているんだろうよ。中日新聞の記事を真に受けているバカ読者さえ騙せればイイと割り切って書いているんだろーな。
ホント、マスゴミて楽な商売だな。