のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

番外編🎆群馬県民の日の花火🎇

2020-10-28 22:17:00 | 日記
10月28日は群馬県民の日。


すっかり忘れておりました。


コロナ禍だから


どこにも行かないし…。


来年は県民の恩恵にあずかりましょうかね。


と思っていたら


バスケ🏀Bリーグチーム


群馬クレインサンダースが


試合後に


前橋を元気に❗️と


たくさんの花火を上げてくれました❣️












父が音がうるさくて眠れない!


というのでベランダに出てみたら


案外近くで上がっているねぇ。


父と2人でホッコリいたしました。


でももう外は寒😨い。



nori



今年初めての出張。

2020-10-28 14:00:00 | 日記
お仕事で一週間出張に出ていました。


ずっとステイホームだったので


私がいる事に慣れてしまった高齢者両親は心配でしたが


母が「まだまだ大丈夫❣️」と言うので


茶々丸を姉に預けて


いざ❗️



いいよと言ったけど


栗ご飯のおにぎりを持たせてくれた母。


出かけに父が


いつまでも娘は娘。お前も心配だろうけど
ママはもっと心配なんだから、持って行きなさい。


(T ^ T)そうか。ありがたいね。



しかし、おにぎりだけではと


餃子とサラダを購入。


ヤマザキデイリーのサラダのキャベツが


フワフワ、シャキシャキで感動🥬


たまには食べてみないとわかりませんな。


あ、一杯呑みました(^◇^;)



両親が高齢者ですから


のりちゃんも結構な年ですので


一週間出張はかなりお疲れ…。



茶々丸は目を👀合わせてくれないし(T . T)
多分、置いて行かれたので怒ってます。



長時間の運転で肩から背中の痛みが…


帰ってからもご飯はかなり母に頼りました。


リクエストした牛肉ポトフと
大学芋。








張り切った母が思いの外元気で


お風呂の大掃除しちゃった🧹🛀🧽


心配であり、安心。


安心であり、心配。


まあ、お互い元気でいられて良かった✨




久しぶりに会えた東京のお友達達にいただいたプチプレゼント💕



可愛いティーバッグとプレミアムキットカット❣️






nori



ブイヤベース🦐🐟同じ魚介で何作る?

2020-10-18 03:39:00 | 日記
寒かった。


寒かったから、アクアパッツァにしようと解凍していた魚介類を


ブイヤベースに😆


エビ🦐、赤魚🐟、イカ🦑、アサリ、シーフードミックスは


冷凍庫の常備食材。


便利なんですよ。


これから鍋物にもいれますから


冬は渡蟹が足されます。





ある日はパエリア🥘


1️⃣オリーブ油でみじん切りニンニク🧄とタマネギ🧅を炒め、米をとがずに入れて更に炒め、水につけておいたサフラン、スープストック、塩胡椒、トマト缶、白ワインを入れます。

最近はパエリアの素なるものがあるので使いますが、急な変更で買い置きがなかったです。

2️⃣魚介を並べ入れて、沸騰したら蓋して弱火で15分。

3️⃣パプリカ、ズッキーニ、バジルを入れて水分がなくなってきたら蓋して10分くらい蒸らします。
まだ水っぽいようであれは、もう一度弱火にかけて、おこげができていれば出来上がり🦐🐟🦑

鶏🐔パエリアの場合
一口大に切り塩胡椒したモモ肉をオリーブ油で表面を焼いておくと良いです。






パプリカ入れすぎ💦


この魚介にオリーブ油と塩胡椒かけて、オーブンかグリルで焼けばアクアパッツァ❣️
魚介の割合と野菜が違うだけ。





寒い日はやっぱり

ブイヤベース🦐🐟🦑

1️⃣エビの殻をむき、鍋に水と白ワインと一緒に入れて、エビスープを作ります。
煮たったら殻は捨てます。

2️⃣オリーブ油でニンニク、タマネギ🧅のみじん切りを炒め、セロリ、エビスープ、トマト缶、顆粒鶏ガラスープを入れて沸騰したら、魚介、あらかじめ表面を焼いておいたエビ🦐を入れ、白ワインを入れたら煮込むだけ。

白ワイン結構入れて大丈夫。




ブイヤベースと共に食卓に並んだのが




肉じゃがとぬか漬け、イカの塩辛。



和洋折衷。







nori


三日おでん🍢と番外編セロリ👀

2020-10-15 00:04:00 | 日記
鍋🍲の季節になってくるねぇ。


そろそろ日本酒🍶にしようか。


とビールを呑んでいた父が言うので…


まずは、おでん🍢だね。


と仕込みました。


三人では食べきれない❗️


うちのおでん🍢は最低三日続くので


なんだかいつも大量になります。


牛すじとか、飯蛸とか、イワシつみれ、手羽など味の決め手を何かいれますが


今回は先日冷凍した、特製肉団子🧆入れました。


煮立てないようにじっくりだから


最初は竹輪やさつま揚げ、ハンペン中心。


二日目の大根とこんにゃく、玉子が美味しい💕


三日目にはジャガイモを入れます。


トマト🍅は前に入れてみたのだけど両親には不評。


私は最後の汁で太めのうどんを煮込むのが好きです✨



そして前回のセロリ。


いつも一株で買うので😅


酢漬けと翌日、酢豚🐷→豚を鶏🐔にして
いただきました❣️




酢漬けは、らっきょう酢に米酢かりんご酢を足して、塩ひとつまみ🤏を火にかけ煮立つ前に火を止めて冷ましました。


酢豚🐷→酢鶏🐔は

唐揚げが食べたいと言う母と


揚げ物が苦手で酢豚好きの父に


良く作ります。


米酢、黒酢、醤油、顆粒鶏ガラ、紹興酒少々を混ぜておいて

ニンジンは茹でて、サラダ油にニンニク、生姜を入れ、タマネギ🧅、ピーマン、ニンジン🥕、セロリ、椎茸の順に炒めて、タマネギ🧅がバラバラなったら、唐揚げを入れます。

先のタレを入れ全体的に絡んだら、水溶き片栗粉。

最後に胡麻油を1回し(^-^)v




セロリとタマネギ🧅が美味い😋


今夜は作り置きお休みで…


これからアイロン掛けして寝ます💤


明日は雨☂️かぁ⤵︎。





nori







セロリをたくさん食べる🍽

2020-10-11 01:32:00 | 日記
茶々丸は最近写真がイヤ🤳


先日もこんな写真になってしまいました。ʅ(◞‿◟)ʃ

で、茶々丸の写真があまりありません💦


春くらいまではポーズ取って静止してくれていたのだけどね。


つい歌いながら作る常備菜。


セロリとカブと油揚げの煮浸し。


〜♪夏がダメだったり セロリが好きだったりするのね♪〜



セロリとカブを切って

おばんざいの素と麺汁に投入。

油揚げはカブと同じくらいに切るのが好きです。


カブが柔らかくなったら火を止め


フタをして含め煮。


冷蔵庫て、3、4日日持ちくらい。


アスパラ常備菜2種。


アスパラはお肉と相性が良いですね💕


先ずは茹でておきます。

この時点で、塩胡椒味、胡麻和えにして
よく常備しています。



アスパラベーコン🥓バジリコ

アスパラと同じくらいに切ったベーコンとアスパラをニンニクオリーブ油で炒めて、バジルソース味付けのみ。

ビール🍺に合いますが

日本酒🍶にも合います。


豚肉🐷巻きアスパラ


定番常備菜の中の定番


肉巻き巻き🥩


常備菜段階では塩胡椒のみですが、


食べる時に醤油、酒、みりんにからませたり、レモンかけてサッパリと食べたり…
ささやかな夢が広がるよ

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