のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

11月29日いいにくのひ

2019-11-29 23:54:00 | 日記
良い肉の日。


豚肉肩ロースがお買い得♪


塩、砂糖をすり込み冷蔵庫で一時間。


酒、醤油、みりんに漬けて半日。





アルミホイルに包んで


ガス台のグリル弱火で10分。


ひっくり返してもう10分。


アルミホイルを開けて2分。





簡単チャーシュー。


で、ラーメン♪


お肉のにほひ💕と茶々丸がキッチンに。


写真撮ろうとスマホを持ったらもういない…。


ね、これあたしと似てるけど。


似てるから買ったんだ!




nori






紅葉の色と白菜漬け

2019-11-28 17:15:00 | 日記
父作唐辛子とご近所でいただいた柚子を入れて


白菜漬け作ろう!


赤と黄色。





紅葉も同じ色ですね。


家の近くはまだ緑も残ってますが


紅葉って枯れて茶になるのとはちがいますよね。


何故色を変えるのか…葉のクロロフィルが分解するからとか

どいいうこと?難しいね〜!

気温、湿気、紫外線の自然が複雑に絡み合って起きる現象なんだそうです。

アブラムシが多いとキレイな色にならないとか。

自然の力ってすごいですね。



それより白菜漬けよね🥬




白菜の量の3%の粗塩。今回漬け物塩も少し入れました。
乾燥唐辛子、半乾燥柚子、さっと水洗いした昆布をお好みで用意。


1️⃣漬け物樽の底に塩をパラパラ。
4当分で干した白菜をさらに半分にして、塩を白菜の葉の間にも入れながら、すり込みます。葉より根元にすり込むのがポイント。唐辛子も間に少しはさんで。

2️⃣樽の底に隙間なく交互に入れます。
平にして塩パラパラ、唐辛子、柚子、昆布もパラパラ。

昆布多かったかな?(≧∀≦)

3️⃣二段目は一段目の向きに直角に並べて

同じように平に。




4️⃣いつも母の目分量で濃度は確かではありませんが、残りの塩に水を入れて呼び水をします。
樽と白菜の間に少しづつ。



5️⃣白菜の外側の葉を捨てずに洗って、水分を拭き取り、蓋にします。



中蓋、重りをのせて後は待つのみ。


母のレシピは全部目分量ですが、白菜一個に塩このくらいと教えてもらった量が、はかると3%前後。薄い時も辛い時もありますが、極端ではないので良いのかな?と調べてみると大体合っている!

私は白菜と塩ははかりますが…後は目分量。


そして美味しくなるように願いながら漬けるコトだそうです。




nori





















飛行機曇と白菜漬け

2019-11-27 22:18:00 | 日記
飛行機雲を見ると


ユーミンの飛行機雲を歌ってしまう♪


そんな世代ののりちゃんです。



午前中のご近所お買い物ツアー中に


10本近く見ました!







太陽の光とコラボも撮れた!







なんて写真を撮っていて気がついた!





広がるのが早い!


今日は午後雨になるのではないか?


飛行機雲ができて、広がるのが早い時にはお天気が変わらず良いはず…



急いで家に帰り





白菜干した(≧∀≦)


柚子も干した!


夕方には曇り空になったので


ちょうど良く干せたかな♪


今年は気温が高い日が長く、大雨で白菜がかなり溶けてしまっていると


80代後半畑と田んぼを切り盛りしている伯母が、その中から状態の良い白菜をくれました。


美味しく出来上がりますように。





nori





白菜…虫がたくさん(*⁰▿⁰*)


大きい椎茸、小さい椎茸。

2019-11-26 20:16:00 | 日記
食の駅には、生産農家さんが
企画外の野菜を安価で出しています。


拳くらいの椎茸から


五百円玉くらいの椎茸まで…


高崎榛名の椎茸は美味しい♪







大きいのは網で焼いて


お醤油と七味でいただきます。


が、熱々のうちにお酒のつまみになってしまい


写真撮れないじゃん!


待っていたら冷めてしまうそうで


撮影禁止と言われました…トホホ。


食べない部分も
出汁取りますよ!今夜は出汁御三家一緒に。

先に昆布を水に一時間つけてから、火にかけおばんざいのもとと椎茸。
沸騰直前で火を止め、そのまま置いて随時必要な分だけ使います。

残ったら、翌日用のうどんのつけ汁か、お味噌汁に。






小さい椎茸は、出汁、お醤油、ミリンの鍋に入れてストーブにかけました。








小さい頃ちょっと苦手な椎茸でしたが



親戚で椎茸栽培していたので


小さい椎茸をたくさんくれて


母が丸ごと煮てくれたのが


丸くて可愛い!とリクエストするほど好きになりました。


豚バラコロコロ切り、厚揚げコロコロ切りと煮てもオススメです。


キノコ豊富な群馬です。





nori









鶏胸肉が安かった♪

2019-11-24 13:55:00 | 日記
ストーブ時期に


鶏胸肉が特売だと


作るよね〜の常備肉2品。





1️⃣ネギ、生姜をきざんで鍋にお湯を沸かし
少し叩いた鶏胸肉を入れ、酒を多めに、ちょっとしょっぱいかな?くらいの塩と胡麻油を入れ、蓋半開きでストーブに。

沸騰したら蓋をして蒸らし煮。

これを3、4回繰り返して

出来上がり♪


ずっと火にかけているより


蒸らし煮にした方が柔らかく仕上がります。


煮汁を薄めてご飯を炊けばカオマンガイ。

残りの煮汁はラーメン汁に。


今回は玉子スープと中華粥にしました。



ストーブにかけている間に


鶏ハム作り。


1️⃣鶏胸肉を叩いて、叩いて薄くし

なるべく四角になるようにまわりを少し切ります。




今回のは大きい‼️


2️⃣一つは塩、砂糖少々を振って

もう一つは粒コショーも振って



3️⃣ラップで包み、両端をしっかり縛ってキャンディみたいに。
縛れない時は輪ゴムでしっかり共に止めましょう。



冷蔵庫で一晩寝かせます。

4️⃣かぶるくらいの水量で弱火ストーブに。

おしまい。



鶏ハムは塩気の調節で


結構日持ちします。


そのまま煮るより柔らかくなるので


長い時間火にかけても大丈夫👌


ラップをしっかり止めておかないと


鶏から出る水分が出てしまうので注意です。



そのままスライスして、きゅうりやトマトと一緒に
出汁醤油、きざみ生姜、きざみネギ、ラー油、胡麻油を混ぜたタレをかけて。


鶏ハム、きゅうり、アボカド、トマトをコロコロに切って、レモン、塩、オリーブ油、バジルソース、マヨネーズ…お好きな調味料と和えてコロコロサラダ!

細切りにしてキャベツの千切りのレンチンと中華ドレッシング。
鶏肉苦手な父はこれが好きです。


厚めに切り焼いてお弁当のオカズによく使ってました。
ラーメン、チャーハン、オムライス、炒め物にも使えるので便利です。


切った時赤みが残っていたら


20秒くらいレンチン!


端を切り落とした鶏肉は


ランチに親子丼にいたしました。




鶏三枚で鶏三昧。


お後がよろしいようで。




nori