のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

厚切りベーコンとブロッコリーのキッシュ

2019-08-30 23:26:00 | 日記
キッシュって


しょっぱいパイというイメージありませんか?


私はそう思っていました。


なので、おやつに食べるものだと…。


高校生の時に最初に出会ったのが



さくらんぼのキッシュだったから。



家庭科の先生に貸してもらった料理本に出ていたの。



どんなのか興味しんしんで作り方を見たら


パイ生地にさくらんぼとカスタードクリームとクリームチーズで作れるようだったから。




就職した先が外食産業で



フランス料理シェフに



キッシュは春のお祭りの家庭料理。


ベーコンや玉ねぎ、ほうれん草、じゃがいもで作るのが多いですよ。


と教えていただき…


その後、フランス料理店のキッシュを食べたら、もう虜!



厚めのビザみたいだけど


具が大きい茶碗蒸しがパイのお皿にのってる!


って、表現が小学生みたいでした。



あれから何年たった事でしょう。



具材があれば



「ちょっと作る」料理になっていました。



厚切りベーコンにブロッコリーが好きですが



玉ねぎだけというのも美味しい!



パイ生地なくても


ココット皿で作ります。




しかしながら


写真撮る前に食べてしまった…。



オーブンで焼き色がつき始めた時には



焼けたら撮ろう!と思っていたのに



食いしん坊魂が勝ちました。



写真は以前に作った
厚切りベーコンとブロッコリーです。




ちなみにキッシュの語源は



ケーキからきているそうで



まんざら、しょっぱいパイというのも



間違えではないのかしらね。





nori


浴衣を洗う、しまう。

2019-08-29 23:02:39 | 日記
八月もあと2日。


雨の時期前に浴衣しまわなくては!…と



浴衣は夏物なので七月、八月の着物に入ります。


元々はお風呂に入る時の着るもの。
その頃のお風呂はサウナのようなお風呂だそうです。


お城で風呂あとを見た事がありますが


確かに湯船はなかったな。


それが夕涼みに着るようになり


そのままお祭りや花火大会を見たりして


夜の普段着に。


今じゃ昼夜関係なく着ますね。


日本文化の進化です。


「日本文化を残すという事は、現代にいかに合わせるかという事」
勘三郎さんが生前言っていました。

歌舞伎も大好きです。


先ずは、クリーニングに出していた

しじら織。


七夕に着ました。博多帯で。






昨年は絞りも着ましたね。
もう派手になってしまったかな?
とこちらもクリーニングに出してしまいました。

あ、これも博多の夏帯でしたね!
しめやすいものでして🤗





綿の浴衣は布が一番好きです。

おうちで洗います。


1️⃣ネットに入れて、洗剤、柔軟剤を入れて普通に洗います。

2️⃣洗濯機用のノリ付け剤を入れて、洗いと脱水にかけて
脱水途中で出し、着物ハンガーかヒモに通して干します。

3️⃣半乾きでアイロンをたたむ縫い目に沿ってかけて、今一度ハンガーにかけて乾かします。


柔軟剤とノリ付けを両方する事で

次に着る時の浴衣の肌馴染みが良いのです。


お試しください。





nori














バジル

2019-08-27 13:54:00 | 日記
プランターに2本植えているバジル。


ウチの庭、バッタがたくさんいて虫食いバジルになってしまい中々良い葉が取れなかったのだけど



ドクダミスプレー交換で何とか3度目の収穫です。


ドクダミもたくさん生えていて…


ドクダミスプレーは


ドクダミの葉をアルコールで漬けておくだけ。


私はエタノールに漬けますが



果物用の焼酎とかでも良いので


梅など何か漬けた残りでもあれば。


漬けておくとドクダミ臭さも抜け


市販の虫除けスプレーが苦手な私でも


腕や足の虫除けに使えます。


植物にも優しい虫除けね。



どんな庭なんだ?
ミョウガにバジルにドクダミでバッタがいる…ちなみにトカゲもいます。


ボーボーした庭です。



バジルは

鎮静作用、頭痛、腹痛、イライラ解消、かゆみを抑える、身体を温める、通じを良くするなどの効果ある


優秀なハーブ!


「バジル入れたらイタリアンだよねー!」


だけではないのです。



身体のために良質な油をとること。

暑い時には塩分補給も忘れずに!


と、色々が叶うバジルソースにしました。



パスタやグラタン、アヒージョ、チャーハン、焼きそば、野菜炒めに入れたりしますが


簡単に

パンにつける

サラダにかける

蒸しジャガイモにあえる

グリル野菜にバルサミコとバジルソースをかけるなどなどサイドメニューに良く使うのですが


油っこい料理はあまり食べられなくなった
高齢両親もサイドメニューなら食べてくれます。



1️⃣バジルは洗って水気を良く切ります、

2️⃣オリーブオイルと塩を入れ…

量は大変アバウトなのですが、

オリーブオイルはたくさん入れると分離して使う時毎に混ぜないとなので
私は容器四分の一くらい。

塩は日持ち用に小さじ1〜1と2分の1くらいいれます。
もちろん塩は先日の海の塩。





3️⃣ミキサーやブレンダーで撹拌してビンに詰めて冷蔵庫保存。






半年は持ちます。というか半年以上残った事があまり無いですの。


バジルはプランターで育ちますから


お庭が無い、狭いお宅でも大丈夫。



今夜はお肉を焼く予定なので


つけて食べようかしら?


鶏🐔豚🐷牛🐮どれでも合います。
お魚🐟ソテーもイケるわね!


本日牛肉なので

サッパリお肉になる大根おろしソースと
バジルソース二種のソースで

付け合わせの味付けも要らないのです。




nori