のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

桜🌸散歩三昧と〇〇感。

2021-04-08 21:22:00 | 日記
気がつけば4月😆


久しぶりになりました。


「あたしもあんま写真撮られてないo(`ω´ )o」


イヤ❗️最近写真撮られるのイヤでしょ❗️


そう。茶々丸は突然写真嫌いになったようで、ピンぼけばかりなんです。


のりちゃんの最近は


散歩三昧。


体調不良から


検診を受けましたが


特別悪いところはなく


ただ血液の流れが悪いみたいね〜とな。


運動不足は否めないねと


内科の先生に


「歩きなさい」と言われたのだけれど


一時間も散歩すると疲れが酷く


さらに検査。


原因不明にて…更年期もあるかもと


婦人科にもかかり


漢方薬をいただき


様子見。



「疲れたら休む。回復しないようなら違う検査しましょう」と


桜散歩三昧🌸からの
睡眠💤












びっくりするくらい寝てますが(^◇^;)


春は眠い🥱というのもあるしね❣️



なんだかぐうたらしているみたいですが


お仕事と家事はちゃんとやってます❗️


今夜はヤーコンをいただいたので


※左さつまいも、右ヤーコン。
似てますね😆


以前サラダにしたら不評だったので


ヤーコンのキンピラ。


これは好評✨

炒めてもシャキシャキして


高齢者「ゴボウより食べやすい」






しかし…ご飯後にはウトウト💤



変な時間に起きてしまうので


24時間やっている通販番組👊


通販大好き😘


最近、商品より気になる


MCの
「〇〇感」。


ある日の
お袖の可愛いチュニック💕


「生地感を感じて欲しいです!」


???どんな感なんだ???



「カジュアル感がありますから普段着として大活躍ですね。」


見た目カジュアルなチュニックだから
感は要らんだろ?

で、のりちゃんなりに
訳すと…


「肌触りの良い生地で、カジュアルな装いに大活躍です」



他にも、色感、サイズ感、フォーマル感…感、感、感…


自信のない商品に見えてきた💦








nori



ひな祭り👸のちらし寿司とトマトの酸辣湯🍅

2021-03-03 21:31:00 | 日記
玄関の棚に姉のお雛様を


お内裏様お雛様、三人官女だけ飾ってみました💕


母、姉、私とそれぞれのお雛様は


ケース入りで


3つ出すスペースがなかったものですから😅


さて、お雛祭りのご飯は


3日は姉の家で着付けのお稽古という母に合わせて


2日の晩に


ちらし寿司とハマグリのお吸い物作りました。


エビ🦐とスモークサーモン、カニカマは買ってあったので
赤が多いかな?と
お魚は鯛にしました。



鯛、エビはすし酢に塩を追加しつけておきます。

スナップエンドウとブロッコリー🥦は塩茹

玉子は厚焼きからカット。今回母が焼きました。

エビ、サーモン以外全て一口大に切って
酢飯を作って散らすだけ😊


お雛様のお寿司は


押し寿司にすることが多いのですが


最近食が細くなってきた両親。


ご飯より具材が多いちらし寿司にしました。







1個350円のハマグリと9個で880円のハマグリとデパ地下で悩んだけれど


9個なら姉にもお吸い物付きでちらし寿司をあげられるよね、末広な価格だしねと選び


(別に350円を4個買えば良いのですが…)


やっぱ小さいね😆でも味は良い❣️




で、本日のランチは


父と2人


寿司飯の残りに、煮たかんぴょう、椎茸、油揚を混ぜたちらし寿司にしました。





赤いご飯つながりで


先日話しに出てきたトマトの🍅サンラータンスープ❣️


中国に留学経験のある着付けの生徒さんに教えてもらった酸辣湯。


サンラータンと酸辣湯は同じスープ。


「酢を入れるのが主流だけど、私がいたところではトマト🍅だよ。トマトの酸味と唐辛子の辛味。文字通り、酸味と辛味のスープが酸辣湯。」


で、その作り方。


トマトを切って中華スープの素、唐辛子を入れた湯で弱火1時間以上煮込む。
皮はとってもとらなくても好みで。
塩で味を整えたら、溶き卵を加えて出来上がり♪

具は何を入れても良いそうですが、私はトマト🍅と、甘味を出すためにタマネギ🧅を入れます。

両方とも煮込むとほぼ溶けてトロトロスープになります。

今回、中華スープの代わりに塩豚の煮汁を使いました。
仕上げに胡麻油。

パセリを振って酸辣湯❣️






便利なのは、お酢を入れていないので


残ったスープに刻みソーセージとチーズとご飯を入れたら、イタリアン雑炊になる事。


中国🇨🇳からイタリア🇮🇹の旅。





nori







白菜漬けの行方🥬とメジロ👀

2021-02-24 20:33:00 | 日記
家の庭にもメジロが来る季節になりました🌸


警戒心が強く、写真は中々撮れないので



先日の散歩で撮れた河津桜とメジロを💕





さて、白菜漬け🥬も美味しい季節✨


しかし高齢者と3人…姉にあげても


今時期の白菜は巻きもしっかりしていて


食べ終わる前に酸っぱくなってしまいます😭


あと漬ける時に蓋にしている外側何枚か。


捨ててしまうのもなんだし


かたそうなところなので


そのまま食べるにはなので


白菜漬け料理にします✨


先ずは細かく切り、水気を絞っておきます。
どう調理するにも、切り口がたくさんある方が水気と一緒に酸味も多少でて食べやすくなります。





カンタン酢などの調味酢とすりごまを入れて、白菜の酢の物🥬
常備菜にもなります。



キムチの素を加えて食べるのはテッパンですが、最近塩分控えめにしている高齢者2人が、キムチの素は味が濃いというので炒め物。

豚肉、長ネギ(あおいところも全部)と。
味は豚肉に軽く塩胡椒しておけば、他に足さなくて👌




胡麻油でザーサイと炒めて正油をひとまわしかけるだけ。
ラーメンの具にも良いです✨




豚肉とオイスター炒め。
これも豚肉に軽く塩胡椒。あとはオイスターひとまわし。




そしてスープ💕

スープ好きなので最初は無理矢理作りましたが、ほのかな酸味とホタテが中々良い感じです。
冷凍庫に鍋用海鮮団子があり入れました❣️

湯を沸かし、コンソメキューブ一つと切った白菜漬けを入れてコトコト。
ボイルホタテとカニカマ、海鮮団子を入れてコトコト。




トマトで作るサンラータンスープにも合います。


サンラータンスープはまた今度✌︎('ω')✌︎







nori







花粉の季節、🥦ブロッコリーアレンジ👊

2021-02-18 01:47:00 | 日記
🌲花粉と🥦ブロッコリーはあまり関係ないですが


茶々丸はクシャミ🤧でお鼻が汚れます。


舐めるのはイヤみたいで


拭いてくれ🐶


と鼻を寄せてきますが


拭く前に、私につくよー⁉️





そうそう茶々丸といえば



大好きなブロッコリー🥦🥦🥦


すっごく大きいのがあったんだよ👀


周りを少し切ってみましたが


まだ通常の二つ分くらい⁉️


四個分はあるな。


これで130円は買わずにいられませんでした😅


茹でブロッコリー🥦は


茶々丸用の芯も作ったワン🐶
芯の固茹でが好物。

エサに混ぜてもブロッコリー🥦だけ食べます技が得意です。



一口大茹でたては


サラダやスープに入れたり


おかか和えで食べますが


定番肉巻きは作り置き🐷








たくさんあるから


ブロッコリー🥦ソースを作りました。


茹でたブロッコリー🥦を細かく切って


唐辛子、ニンニク、オリーブオイルで少し食感が残るくらいまで炒め、鶏ガラ顆粒と塩で味付け。



サラダのトッピング

チーズと一緒にトースト🍞


炒飯、パスタ🍝に✨


本日ランチに


明太子ブロッコリー🥦パスタにしました❣️




一個で四個分くらいあったブロッコリー🥦


残りは冷凍。


一口大に切り、生のまま冷凍します。


解凍しなくても


レンチンすれば柔らかよ。








nori




2月も半ば😅節分ですぐにきた福とは❣️

2021-02-11 01:14:00 | 日記
お久しぶりになりました💦


ありがたい事に仕事が忙しく🌀


高齢者2人の身体の調子が交互に悪く


お医者さんに行く日も増えました。


そして出来る事が少しづつ少なくなる


父母。


本人はやらなくて良いのは楽ちんなのでさほど気にしていないようですが


私はやる事が増えて


😩おい、おい😩


だから節分の恵方巻きも今年は


スーパーで買いました👹


少し前の話しになりますが…。


節分前日、前橋中のスーパーマーケットが


恵方巻きラインナップチラシを出しました✨


そこで母がチョイスした


築地松露の卵焼き入り✨



イワシは父の好物🐟


買いに行きましたわよ〜🚲






そうでなくても食べ物は一口大にしているのに


太巻を切っても大きいなぁ


と父。


大丈夫。


普通でも丸かじりは出来ない😆よね。



バタバタな毎日でしたが


今年も無事に鬼👹は来ないようにお願いできました。


と、福は翌日やってきた✨


食いしん坊だから…福も食べ物😅かよ❗️


群馬名物

美味しい味噌漬け

「たむらや」のお漬物♫


生姜が美味しいの💕


生姜は洗わずスライスして


ご飯のお供…無限にいける。


お茶漬けにもいけます。


味噌たっぷりなので


残りの味噌はお肉やお魚を漬けたり


お味噌汁に入れたりしますが





今回は常備菜、🐷豚ネギ味噌炒め❣️

生姜の辛味が絶妙な味噌なので


ご飯が🍚ススム〜😱




危険⚠️





nori