のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

ブイヤベース🦐🐟同じ魚介で何作る?

2020-10-18 03:39:00 | 日記
寒かった。


寒かったから、アクアパッツァにしようと解凍していた魚介類を


ブイヤベースに😆


エビ🦐、赤魚🐟、イカ🦑、アサリ、シーフードミックスは


冷凍庫の常備食材。


便利なんですよ。


これから鍋物にもいれますから


冬は渡蟹が足されます。





ある日はパエリア🥘


1️⃣オリーブ油でみじん切りニンニク🧄とタマネギ🧅を炒め、米をとがずに入れて更に炒め、水につけておいたサフラン、スープストック、塩胡椒、トマト缶、白ワインを入れます。

最近はパエリアの素なるものがあるので使いますが、急な変更で買い置きがなかったです。

2️⃣魚介を並べ入れて、沸騰したら蓋して弱火で15分。

3️⃣パプリカ、ズッキーニ、バジルを入れて水分がなくなってきたら蓋して10分くらい蒸らします。
まだ水っぽいようであれは、もう一度弱火にかけて、おこげができていれば出来上がり🦐🐟🦑

鶏🐔パエリアの場合
一口大に切り塩胡椒したモモ肉をオリーブ油で表面を焼いておくと良いです。






パプリカ入れすぎ💦


この魚介にオリーブ油と塩胡椒かけて、オーブンかグリルで焼けばアクアパッツァ❣️
魚介の割合と野菜が違うだけ。





寒い日はやっぱり

ブイヤベース🦐🐟🦑

1️⃣エビの殻をむき、鍋に水と白ワインと一緒に入れて、エビスープを作ります。
煮たったら殻は捨てます。

2️⃣オリーブ油でニンニク、タマネギ🧅のみじん切りを炒め、セロリ、エビスープ、トマト缶、顆粒鶏ガラスープを入れて沸騰したら、魚介、あらかじめ表面を焼いておいたエビ🦐を入れ、白ワインを入れたら煮込むだけ。

白ワイン結構入れて大丈夫。




ブイヤベースと共に食卓に並んだのが




肉じゃがとぬか漬け、イカの塩辛。



和洋折衷。







nori



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