のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

今年のお正月料理アレンジを書きとめておきましょ🎍

2021-01-16 17:11:00 | 日記



我が家では七草粥にお餅を入れます。


七草粥は粥だからきっと中国からきた風習なのでしょうね。


人日の節句、五節句の一つ。


お正月料理で疲れた胃を癒すともいいますが


昔のおせちは胃が疲れるほどではなかったでしょうにね😅


とちょこっと調べてみると、


諸説あります。


で、のりちゃんなりの解釈。



セリは競り勝つとか、すずしろ…カブは鈴みたいだから鈴を鳴らすとか、なずなはポピュラーな野菜だったとか、他にも胃腸の薬にもなった草とか、冬のビタミン補給とか言われていますが、縁担ぎな七草粥。


そして農作物の豊作と健康を祈願する


今年は特に祈願🙏したいですね。


さて、お餅もそうですが、たくさんできてしまうものもあるお正月料理🎍


煮物のニンジン🥕椎茸🍄は毎年あまります😅



クリスマス、年末に食べたカニ🦀やエビ🦐の殻で出汁を取って冷凍しておきました。


そこにニンジン🥕椎茸🍄とお雑煮用残りの小松菜、コンソメキューブを入れて


餃子スープ🥟🥟🥟




高齢者2人は焼き餃子🥟が好きですが


あまりたくさん食べられなくなってきたそうで


好評でした✨


姉が作ってきたミートローフは


おせちの中ではボリュームがありすぎたようであまってしまったので


トマト煮にして


お昼のパスタ🍝と


ジャガイモチーズに生まれ変わりました。


チーズはコレステロール70%OFF❗️


なとろけるチーズ🧀


さっぱりしていますが


チーズ🧀としては物足りなさがありますが



トマトとの愛称が良く


お酒のつまみに良かったようです🤗


これを食べたあと


スーパーで


お豆腐チーズなるものを🧀見つけました。


豆乳からできているようですが


ヘルシーなので


まだ残っているコレステロール70%OFFチーズ🧀が終わったら


試してみますね✨



ちょこっと賞味期限切れの話題でしたね😅







nori






㊗️成人式👘✨着物2021

2021-01-10 20:18:00 | 日記
新成人の皆様、おめでとう🎊ございます❣️


のりちゃん母は着付けの先生なので


毎年成人式👘は忙しい日。


数十年前ののりちゃんの成人式は


夜中、美容室で日本髪を結い


母が仕事に行く前に着たので


2時には仕上がっていて


ほぼ寝ていない成人式👘でした。


今年はコロナ禍なので


キャンセルも何人か…。


東京から帰るのをやめましたお嬢様。


写真は撮ったし会場に行くのをやめましたお嬢様。


一生に一度なのに(T ^ T)


泣けますな。


式は二部制。


わたしが着付けたお嬢様は午後なので


いつもよりのんびり🥱


母譲りの創作帯結び。

基本はありますが


お嬢様の雰囲気、体型、帯の柄、長さ、厚さ…etc


全ての出会いの表現です。


「写真は春に撮るのでまた着せてください」


嬉しい😊でも結びは変えるから


後ろ姿も撮っておきましょうね。




長身で肩幅があるのが悩みの
お嬢様。


肩がきゃしゃに見えませんか?


横幅長め蝶々🦋にしました。


アップも首のラインが長く見えるようにあげてますと美容師さんにも工夫があります。


これから着物👘を着るときには


美容室や着付師さんには


恥ずかしいかもしれないけれど


遠慮せずに


コンプレックスなどご相談してみてください。


解決する腕を持った職人でありたいと


日夜努力している方こそ


おまかせして安心な方です。



って、自画自賛な私σ(^_^;)



いや、長年母に厳しく仕込まれた賜物です。






nori





初詣⛩と豆と松前漬け🎍

2021-01-06 11:33:00 | 日記
毎年詣でる神社⛩へ。


蜜にならないように三が日をさけたけれど


思ったよりいますね。


入手水舎には柄杓はなく


花🌸🌼が浮かび


小さく落ちる水で手水をとりました。


一列に10人ほど並ぶお参り。


「パパ、ソーシャルディスタンスだよ」


後ろに並んだおチビさんが


お父さんに言うと


「じゃ、もう少しさがって」


「おっけー👧」


ほっこりしますね。


大きな鈴はなかったけれど


手を合わせたタイミングで


祈祷中の鈴が鳴りました🎶


御神木に手を合わせ


鯛みくじ🐟


小吉…コロナ禍だからね


春はくるから待ちましょうとありました。





本日仕事始め。


お豆を煮た日が遠い日のようです。


一晩お水に浸けて


湯がいてアク抜き2、3回

あらかじめ合わせおきます。
水800cc、砂糖80g、蜂蜜🍯大さじ3、塩小さじ1、醤油大さじ1

火にかけ沸騰寸前で火を一度止めます

あら熱が取れたら、圧力鍋で20分

蓋をあけたらストーブでコトコト…

松前漬けは漬け込みしたら、叔父が美味しい松前漬けのお取り寄せをくれたので、合わせてしまいました❣️

お取り寄せは数の子たっぷり💕でも多少甘く、うちのは数の子無いし甘味が少ないので丁度良いお味に✨

乾燥スルメイカ🦑、昆布、にんじん🥕を細く切り…昔からにんじん多めです。

醤油、酒、みりん、水を大さじ3から4づつ、砂糖は半分の量(甘めなら他の調味料同量)を合わせ漬け込みます。

が、我が家の松前漬け。




たくさんできたので、まだ食べてますが


ご飯🍚にピッタリ〜💕





nori


あけましておめでとう🎍ございます🪁

2021-01-04 21:03:00 | 日記
あけましておめでとう🎍ございます✨


茶々丸は


父と私の風邪🤧大掃除🧹の間


姉の家にいて


お久しぶりだワン🐶


トリマーに行って来たんだよ✨


お正月飾りです😅


何はともあれ


無事新年を迎えました。


おせち、お刺身は購入。


母の前菜皿と煮〆、私の松前漬けと豆。


毎年違う母の前菜。
家族それぞれが好きなモノを考えながらつくります。

父の好きな、このしろの酢〆。

母の好きなイクラキュウリ。

姉の好きなチーズは市松仕立てのサラミチーズ。

私の好きな湯葉巻きは自分でお取り寄せしましたが、あまりに小さく😩残念…美味しかったけど。


そして

一人暮らしの叔母がいつも一緒なのですが

カモが苦手な叔母もきっと食べられるよと
生カモスライスのネギ巻きは
塩胡椒しただけ。

私が良く作る、野菜肉巻きを食べていたからきっと食べられるって。

叔母は
「あら、美味しい💕🦆」


母の心のこもった一皿でした。












豆は赤豆です。



買ってからあまり使ってない


ベネチアンガラスのワイン🍷グラス🥂を出しました✨





揃うのは今年が最後かもと



毎年思いながらの年初め。



今年はニューイヤー駅伝のゴールに行けず



家族でTVで見られたのも良かったかな。



あたしは久々公園に連れて行ってくれたらいいワン🐶





誰も居ない…。





nori