のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

紅葉の色と白菜漬け

2019-11-28 17:15:00 | 日記
父作唐辛子とご近所でいただいた柚子を入れて


白菜漬け作ろう!


赤と黄色。





紅葉も同じ色ですね。


家の近くはまだ緑も残ってますが


紅葉って枯れて茶になるのとはちがいますよね。


何故色を変えるのか…葉のクロロフィルが分解するからとか

どいいうこと?難しいね〜!

気温、湿気、紫外線の自然が複雑に絡み合って起きる現象なんだそうです。

アブラムシが多いとキレイな色にならないとか。

自然の力ってすごいですね。



それより白菜漬けよね🥬




白菜の量の3%の粗塩。今回漬け物塩も少し入れました。
乾燥唐辛子、半乾燥柚子、さっと水洗いした昆布をお好みで用意。


1️⃣漬け物樽の底に塩をパラパラ。
4当分で干した白菜をさらに半分にして、塩を白菜の葉の間にも入れながら、すり込みます。葉より根元にすり込むのがポイント。唐辛子も間に少しはさんで。

2️⃣樽の底に隙間なく交互に入れます。
平にして塩パラパラ、唐辛子、柚子、昆布もパラパラ。

昆布多かったかな?(≧∀≦)

3️⃣二段目は一段目の向きに直角に並べて

同じように平に。




4️⃣いつも母の目分量で濃度は確かではありませんが、残りの塩に水を入れて呼び水をします。
樽と白菜の間に少しづつ。



5️⃣白菜の外側の葉を捨てずに洗って、水分を拭き取り、蓋にします。



中蓋、重りをのせて後は待つのみ。


母のレシピは全部目分量ですが、白菜一個に塩このくらいと教えてもらった量が、はかると3%前後。薄い時も辛い時もありますが、極端ではないので良いのかな?と調べてみると大体合っている!

私は白菜と塩ははかりますが…後は目分量。


そして美味しくなるように願いながら漬けるコトだそうです。




nori