のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

こんにゃく産地なものですから。

2019-11-22 03:29:00 | 日記
ほぼ冷蔵庫には


こんにゃくがあります。


全国の90%は群馬のこんにゃく。


ヘルシーな食材で


最近ではイタリアでもシラタキをパスタにしたヘルシーパスタが流行っているそうですね。


こんにゃく芋は植えてから3年かかると言われています。


ゴツゴツしたこんにゃく芋をすりおろして炭酸ソーダと混ぜたらこんにゃくになると


誰が気がついたのでしょうね?


こんにゃく畑、こんにゃく芋は見ますが


自宅で作る事はないですね。


でも地元スーパーでも種類はたくさんあります。


こんにゃく麺やこんにゃく米などもありますからね。


本日のこんにゃくは



有機栽培の新芋から作ったこんにゃく。


3年かかる芋を有機栽培とは大変なコトでしょうに


その割にリーズナブルでした。


1️⃣一度、お湯で湯がきます。


こんにゃくを煮る時は
我が家では大体手でちぎるので、ちぎってから湯がくと時間も短縮できますね。





2️⃣お砂糖で揉みます。
この作業で味がしみやすくなります。
水分が出ますが、この水分が出た隙間に煮汁が入り込むそうです。

出た水分も一緒に入れて大丈夫👌

3️⃣胡麻油と唐辛子🌶を鍋に入れ熱したら
こんにゃく炒め煮開始!




砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、水分があらかたなくなったら

4️⃣鰹節!






新芋こんにゃく


かためのシコシコこんにゃくでした。


翌日、私の大好きな手作りこんにゃく❤️が‼️





この方のこんにゃくは柔らかくて


もう、夕食これだけで良い!


煮ても焼いても美味しい♪



写真じゃわかりにくいですが


お豆腐6丁分くらいあります。





nori