おしょうしな日記 Thanks 101

科学・技術をわかりやすい言葉で解説。「おしょうしな」とは、山形おきたま弁で「ありがとう」の意味。

きどい

2005-01-07 21:40:12 | 山形の言葉
夕食は、いただきものの、ホワイトブロッコリーの漬物と、
カッツキの油いため、を食べる。唐辛子入り。

両方とも、尾花沢の方から頂いたのものだが、はじめて食べる。
かっつきは、秋田の高原野菜らしい。

ホワイトブロッコリーの漬物の味は、赤カブ漬けと似ている。
カッツキは、きどい。(きどい味がする。)

【きどい】 きどいとは、
おきたま弁で、ウド、山菜などの渋さを表すことば。
特に、ウドのような渋さを 「きどい」 という。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿