夕食は、いただきものの、ホワイトブロッコリーの漬物と、
カッツキの油いため、を食べる。唐辛子入り。
両方とも、尾花沢の方から頂いたのものだが、はじめて食べる。
かっつきは、秋田の高原野菜らしい。
ホワイトブロッコリーの漬物の味は、赤カブ漬けと似ている。
カッツキは、きどい。(きどい味がする。)
【きどい】 きどいとは、
おきたま弁で、ウド、山菜などの渋さを表すことば。
特に、ウドのような渋さを 「きどい」 という。
カッツキの油いため、を食べる。唐辛子入り。
両方とも、尾花沢の方から頂いたのものだが、はじめて食べる。
かっつきは、秋田の高原野菜らしい。
ホワイトブロッコリーの漬物の味は、赤カブ漬けと似ている。
カッツキは、きどい。(きどい味がする。)
【きどい】 きどいとは、
おきたま弁で、ウド、山菜などの渋さを表すことば。
特に、ウドのような渋さを 「きどい」 という。
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