100円で買った大根が冷蔵庫にポツリとあるところに、丁度TVで「大根餅」の作り方をやっていたので、作って見ました!
ホントの材料は大根と万能ねぎ、桜エビ、片栗粉と薄力粉とごま油を混ぜて焼くだけなのですが・・・
我が家にあるものは大根と片栗粉とごま油のみなので、万能ねぎの変わりに萎れかかっていたにらと桜エビの代わりに鰹節と薄力粉の代わりにたこ焼きの素に変えて作って見ました!
自慢のマーブルコートフライパンで焼いて、からし酢醤油で食べてみたところ・・・美味しいかったです!
台湾料理や飲茶屋さんで食べる、大根餅と同じ味でした!
一度お試しあれえ~
追伸・・・ちなみにジャガイモが沢山あるときは、ジャガイモを茹でてつぶして片栗粉と混ぜて焼くと「いも餅」になりますが、焼く前のものは冷凍庫に入れておけばいつまでも持ちますよ!