お嬢さんと晩ご飯を食べに行くことに。
奥さんが寝込んでたときの話なんですが。
何が食べたいって聞いたらお好み焼きって言うので
感激たぬきというお店へ。
そこでお嬢さんはメニュー見ながらもんじゃ焼きをチョイス。
もんじゃ焼きなんて食うたことあるんか?
ないよ。だから食べてみたいねん。
ってことでもんじゃ焼きを。
私も、もんじゃなんて食べたことないんです。
大阪でわざわざもんじゃ焼きを選択することなんて
普通ないと思います。お好み焼きの本場を自負してる大阪で
お好み焼き屋でもんじゃはね~。
大阪で生まれ育ってタイガースが好きっていうのは
よくあるけれどロッテファンですっていう人には
あまり出会いません。お好み焼きよりもんじゃが好き
っていうのはそれ以上かも。
で、もんじゃはじめてなんですけどって言うと
店員さんがこうやって作りますって書いてるのを
持ってきてくれました。
オタフクソースのページではこんなかんじでもんじゃは
作るんだよって載ってました。
店員さんがもってきてくれたのも同じようなかんじでした。
大阪ではもんじゃの作り方なんて知らない人もいるので
手順の写真入りの作り方をお店も用意してるんですね。
ちなみにお好み焼きの焼き方わかりますか
なんてきかれたことはありません。
で、真ん中に液体を入れたときに液体の方が多すぎて
ダム決壊しました~状態に。
で、どうにかこうにか完成した写真がこれ。
液体が煮詰まりすぎて、味が濃かったです。
まずくはなかったですが、やっぱりお好み焼きでしょうって
思ちゃいました。
お好み焼きが全国区なのは納得やね
なんて二人でわけわけ。
ご訪問ありがとうございました。