
東村山は「武蔵野うどん」で有名です。 しかも、みんな高齢化。 後継者問題も深刻です。
私は、この地に産まれ育ちましたが、「武蔵野うどん」には残念ながらまったく興味ありませんでした。
もちろん、冠婚葬祭には食べてましたから、嫌いであった訳ではありません。 必要以上に好きではなかったのです。
10年前の開店当時は若いのもあってか、「武蔵野うどん」はいいよな~~と讃岐一本できました。
しかし、ここ数年 東村山でもがんばって市内産の小麦粉を栽培している農家さんがいます。
「武蔵野うどん」と言うか、「東村山うどん」を作りたい。 本物の地産地消をしたい。 そんな思いが日々強くなっていました。
最近、同じ町内の農家さんから自家栽培の小麦粉を譲っていただけました。
新しい風が吹いてきたのを感じます。
楽しみだわい!