しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

寒い日のロール白菜

2014-11-13 21:59:58 | 晩御飯
今日は激寒です…
雹みたいなあられが降った時、終わった…と思いました( ̄▽ ̄)

まだ冬には早いよー、もう一回あったかくなって!

今日は寒いし、仕事は早く終われたので
ロール白菜を作ってみました(=゜ω゜)
先日実家に帰った時、立派な白菜を頂いたのです~。

材料(四人分)
白菜…八枚
※豚ひき肉…300g
※玉ねぎ…1/2個(みじん切りにしておく)
※パン粉…大さじ3
※牛乳…大さじ1
※塩コショウ…少々
※ナツメグ…少々
水800ml
コンソメキューブ…一個
醤油…大さじ1
酒…大さじ1

作り方
1.白菜は根元に切り込みを入れて一枚ずつ剥がす。
たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でて、ザルにあけて冷ましておく。
根元の部分が厚ければ包丁で削いでおく。
2.※の材料を全てボールにいれてよくこねる。粘りが出たらまとめて八等分にしておく。
3.白菜の根元に2のタネを置いてくるくる巻く。1で削いでおいた芯も一緒に巻いてあげてー。
端っこをぎゅぎゅっと押し込んで、巻き終わりを下にして鍋に並べる。
✳︎鍋は隙間が出来ないサイズを選んでください。隙間があると、煮てる間に崩れます。
巻き終わりを爪楊枝かパスタで閉じるとなおよいと思います。
4.3の鍋に水800ml、コンソメ、酒、醤油を入れる。
落し蓋と、蓋をして弱火で20~30分煮たら完成です。

めっちゃあったまります~
薄味でスープも飲める感じになってると思います~。
足りなければ塩コショウなどで調整してください!

その他は、カリフラワーのペペロンチーノを作りました!

昨日食べた白菜のクリーム煮の残りと…


とっても美味しかったですが
旦那さんが仕事がまだ終わらないみたいです。

やっぱり一緒に食べた方が美味しいのですよね~。
頑張れ、旦那さん~。