今日は寒いので温かいものでも食べたいと思い、ストウブ(staub)の鍋に豚肉を入れて炒め、そのほかの具を加えて作り始めたんだけど、ストウブの鍋だと洋風に仕上げたくなるのは私だけでしょうか? 味噌を入れるはずがカットトマト缶を開けていました。コンソメキューブを加えて煮たら洋風豚汁の出来上がり。
味噌で仕上げる豚汁も良いけど、トマト風味の豚汁もなかなか美味しいです。ごぼうとトマトがこんなにも合うとは・・・。 ごぼうのクセがまろやかな風味に変わって子供にも好評です。
家庭菜園で収穫した《金時ニンジン》と食材のカテゴリーで紹介した《長~いニンジン》の2種類を使い、食感の違うニンジンを楽しみました。
それでもやっぱり洋風に仕上げてしまうことが多いと思います。
ごぼうとトマト・・・経験がないのでやってみたいです。
豆腐とトマトも斬新ですね。
豆腐とトマトは・・・間違いないです
試してみてください。
和食メニューにも挑戦したいと思っているんだけど、和食だとストウブの鍋より銅の行平鍋のほうが使い勝手がいいんですよねぇ。
良いメニューあったら教えてくださいね。