ストウブ(staub) で 男の料理。。。

男が作る料理や手作りケーキなどのスイーツを紹介します。。。

トマト風味の洋風豚汁。。。

2010-03-28 18:40:33 | 男の料理


今日は寒いので温かいものでも食べたいと思い、ストウブ(staub)の鍋に豚肉を入れて炒め、そのほかの具を加えて作り始めたんだけど、ストウブの鍋だと洋風に仕上げたくなるのは私だけでしょうか? 味噌を入れるはずがカットトマト缶を開けていました。コンソメキューブを加えて煮たら洋風豚汁の出来上がり。

味噌で仕上げる豚汁も良いけど、トマト風味の豚汁もなかなか美味しいです。ごぼうとトマトがこんなにも合うとは・・・。 ごぼうのクセがまろやかな風味に変わって子供にも好評です。



家庭菜園で収穫した《金時ニンジン》と食材のカテゴリーで紹介した《長~いニンジン》の2種類を使い、食感の違うニンジンを楽しみました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スタッフド・パプリカのクリ... | トップ | タラの芽と紅菜苔のパスタ。。。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (だい)
2010-03-28 20:26:16
僕は中華や和食などにも合うように黒のラウンドを買いましたが、
それでもやっぱり洋風に仕上げてしまうことが多いと思います。
ごぼうとトマト・・・経験がないのでやってみたいです。
豆腐とトマトも斬新ですね。
返信する
だいさんへ (のらくろ)
2010-03-29 20:37:37
ごぼうとトマト・・・いけます
豆腐とトマトは・・・間違いないです
試してみてください。

和食メニューにも挑戦したいと思っているんだけど、和食だとストウブの鍋より銅の行平鍋のほうが使い勝手がいいんですよねぇ。

良いメニューあったら教えてくださいね。
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事