今朝、市場に食材の買い出しに行ってきました。
そこで見つけてきたのが牛肉の端っこ。いわゆる切り落とし肉です。
いろいろな部位の端っこが2kgの詰め合わせで1,050円だったので迷わず購入。
ストウブ(staub)で男の料理にふさわしい食材です。
とりあえず煮込みにしてみることにしました。ストウブの鍋に牛肉と相性の良いトマト缶を加えて煮込みに。。。
ただひたすら弱火にかけて待つだけ。ストウブの鍋の得意とするところです。
トマトの酸味の中に玉ねぎの甘みが引き立ちます。
そのまま食べて良し、ご飯にのっけても良しの食感の違う肉が楽しめる美味しい煮込みができました。
下茹でした牛肉の端っこ2kg。
赤ワイン、カットトマト缶2個とブイヨンキューブ、小さめの玉ねぎと香りづけに行者ニンニクの葉を加えて煮込むこと2時間。
出来上がり。。。
行者ニンニクは、我が家で栽培しているものです。
80株程をプランター4個で栽培しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます