今日は、今が旬のたけのこ御飯です。
今朝の新聞に入っていたスーパーの折り込みチラシを見ると朝市限定で福岡産の生竹の子が1本250円でした。
安いですよ。
たけのこ御飯を食べたいと思っていたので購入してきました。
明日のお昼のお弁当にも食べたいと思ったので、お米5合も炊いてしまいました。
多いかなぁと思っていたけど、子供が3杯もおかわりしていたので明日のお弁当に持っていけるほど残りませんでした。
それでもね、子供がおかわりしてくれるのはうれしいものです。美味しくないと喜んで食べませんからね。
子供が3杯もおかわりしていたということは美味しかったようです。良かったわぁ
ちなみに竹の子は米ぬかを入れた水で1時間15分ほど下茹でして、そのまま冷めるまで5時間ほど置いたのちに調理しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます