今回のストウブ(staub)で男の料理はストウブ(staub)鍋を使っていません。ということを先にお知らせしておきます。
ストウブ鍋を使っても同じように出来ますが、ストウブ鍋じゃないと出来ないの?との問い合わせを友人から頂いたので普通の鍋で作りました。
今回のトマト煮込みは野菜のみじん切りをソースに使いました。 スープのような食感がさらに美味しいトマト煮込みになりました。
《 今回のレシピ 》
タマネギ(大 1 1/2個)、セロリ(1本)、人参(1 1/2個)、ニンニク(2片)、薄切りベーコン(2枚)すべての材料をみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルを熱し、すべての材料を加えて炒める。
野菜がしんなりしてきたらトマト缶(400g)、コンソメキューブ(1個)、水(400cc)を加えて弱火で煮込みます。
10分ほど煮込んだらトマトケチャップ(大さじ5)、オイスターソース(小さじ1)、塩・胡椒(小さじ1/2)を加えて味を調えます。(塩・胡椒はお好みで調整してください)
ミックス野菜ソースの出来上がりです。
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしてフライパンで焼き色が付くまで焼いたら鍋に加えます。
15分ほど煮込んで出来上がりです。