■高菜しらすチャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【高菜しらすチャーハン】
4月28日の昼ご飯は、高菜しらすチャーハンでした。
材料は、ご飯、溶き卵、チリメンジャコ、高菜の漬物、長ねぎ、にんにく、サラダ油、調味料(酒、しょうゆ、顆粒チキンスープの素、塩コショウ、ごま油)でした
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら溶き卵を入れ、ネギを入れ、高菜の漬物を入れ、チリメンジャコを入れ、ご飯を加えて炒め、調味料を入れて混ぜ合わせ、味を調え、ごま油を回し、醤油を入れて混ぜ合わせ、器に盛り完成でした。
高菜とジャコのコンビは抜群で醤油の味も香ばしく美味しくご馳走になりました。
【4月29日は、塩ラーメン】
4月29日の昼ご飯は、塩ラーメンでした。
野菜たっぷりの塩ラーメンにしました。