青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

バレンタインデーにいただいた上品な「ショコラ干柿」

2020-02-19 06:30:00 | グルメ・クッキング

「ショコラ干柿」

 

 214日、バレンタインデーに宗家源吉兆庵(MinamotoKitchoan)の上品なお菓子をいただきました。

 お菓子が入った袋も上品でした。

 『源』は和菓子の原点、『吉兆』は喜びの兆し、『庵』は人が集う場所という、店舗の名前がお菓子のコンセプトそのもので、日本の伝統文化を象徴する和菓子を世界に広げていく姿勢が商品にも表れていました。

 私がいただいた「ショコラ干柿」は、くるみ入りのショコあんと国産干柿ダークチョコレートを包んだ季節限定のバレンタインデーを中心に販売しているお菓子でした。

 くるみと干柿にショコあん、チョコレートがコーティングしたお菓子に小粒ながらもしっかりと味わえる美味しいお菓子でした。

 さて、ホワイトデーに何をお返ししたら良いか、気が効いたお菓子のお返しができればと思っています。

 

 


粉雪が舞う『2020縄文冬まつり』でオカリナ演奏

2020-02-18 06:30:00 | 報道・ニュース

■『2020縄文冬まつり』チラシ

■縄文の森広場

 2月9日、仙台市縄文の森広場で開催された『2020縄文冬まつり』でオカリナ演奏(オカリナ縄文会)をしてきました。

 当日は、粉雪が舞う寒い日でした。

【楽しみがいっぱい】

 会場では、ぬり絵・紙工作コーナー、石器づくり実演、ワラダ投げ、縄文スープ試食、和太鼓演奏、JAZZオーケストラなど大人や子供向けのイベントなどが行われて終日賑わっていました。

【オカリナ演奏のオカリナ縄文会】

~誕生して10周年

 私が会員となっているオカリナ縄文会ですが、ここ縄文の森広場で誕生してから今年5月で満10歳になります。

 私が加入したのが2016年9月で、冬まつりへ出演したのが2017年2月、今年で4回目の出演になりました。

~楽しいボランティア演奏

 昨年5月には、仙台市太白区まちづくり協議会から「まちづくり活動賞」をいただくなど、おまつりや敬老会、地域のイベントや老健施設での演奏などオカリナの優しい音色をお届けしていました。

~演奏曲も豊富

 冬まつりに演奏した曲は、「鉄腕アトム」、「寒い朝」、「春のメドレー」、「虹と雪のバラード」など9曲、アンコール曲として「見上げてごらん夜の星を」を準備して臨みました。

 会場は、お客様で超満員、私のダンスや歌謡教室の仲間など沢山の友だちが応援に駆けつけていただき大盛況でした。

 縄文の森広場に行くと、いつもオカリナの音色が館内に流れていますが、まさに土色の音色が広場にマッチしていて、生のオカリナ演奏もその雰囲気に相応しく、お客様にもうっとり聞いていただく楽しみがありました。

~これからの演奏活動

 オカリナ縄文会は、今年一年間、ボランティアによるオカリナ演奏が予定されています。

 早速、2月23日、有料老人ホームグリーライフ仙台ミュージックコンサートでオカリナ演奏をすることになっています。

 5月の縄文春まつり、6月のとっておき音楽祭、今年6月、初めて参加する石巻オカリナ音楽祭への出演計画と盛りだくさんです。

 皆さんにオカリナの音色を楽しんでいただくよう、これからも練習に精を出して頑張っていきたいと思っています。


野彩スープに味をつけて卵とじうどんに

2020-02-17 06:30:00 | グルメ・クッキング

■卵とじ野菜スープうどん

 

 一昨日のブログは、野菜スープについて書き込みをしました。

 純粋な野菜だけの味に馴染めなかったと感想をしたためましたが、次の日のお昼ご飯は、野菜スープにほうれん草を入れ、秋田県大仙市産の「万能つゆ味どうらく」で味をつけ、「卵とじ野菜スープうどん」にして食べました。

 ひと晩置いた野菜スープがじっくり熟成された感じで、万能つゆが、その味を引き立たせ、卵を入れたことで味に深みが増し、いつもと違った美味しい「卵とじ野菜スープうどん」になりました。

 何度でも食べたいと思った栄養満点の「卵とじ野菜スープうどん」でした。


ベランダの福寿草が咲きました。~我が家に春一番の季節が~

2020-02-16 06:30:00 | 報道・ニュース

■我が家の福寿草

 我が家の福寿草が咲きました。

 初咲きは、2月13日の午後でした。

 太陽の日差しが暖かく、家内は、福寿草が咲いていたと言っていました。

 2月15日の朝、ようやく福寿草の写真を撮ったのでブログへ掲載することができました。

 我が家のベランダに一足早く春が訪れ癒されています。

 2鉢ある中で1鉢だけが咲き、もう1鉢には、蕾が3個、時間の問題かと思いながら咲くのを楽しみにしています。

 色鮮やかな黄色い花に心を和ませていますが、この福寿草は、一昨年の春、二人の友人からいただいたものでした。

 春一番に咲く福寿草が欲しいと、花屋で買ったのが枯れてしまい諦めていたという話をしたところいただいたものでした。

 今年は、余り季節感を感じないうちに春がやってきそうです。

 昨年よりも早く咲いた福寿草ですが、喜んでいいのかどうか複雑な気持ちになっています。


友人が、毎食、食べているという野菜スープ

2020-02-15 06:30:00 | グルメ・クッキング

■野菜スープ

 

 家内は、友人が、食べているという野菜スープを作っていました。

 先日、朝、昼、晩の三食で、ご飯を食べる前に食べている野菜スープを教えていただいたと挑戦していました。

 友人は、ご飯前に食べることで満腹感があり、食べ過ぎを抑制する効果がある料理と言っていました。

 レシピは、野菜、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、キャベツを各100グラムずつ食べやすい大きさに切り、1リットルの水を入れて約20分煮込む、調味料は一切使わない、これだけの料理でした。

 食べてみましたが、味も塩っけもなく、野菜だけの味なことから少し戸惑う野菜スープでした。

 味がついた料理に慣れていることから、食前に食べるリズムを作ると良いと思いながら、毎日、食べ続けられるのかと不安な料理でした。

 友人にもレシピを教えましたが、やはり、食べ慣れない味なことからとまどいはあるものの健康に良いと思うと食べない訳にはいかないと言っていました。