■野菜スープ
家内は、友人が、食べているという野菜スープを作っていました。
先日、朝、昼、晩の三食で、ご飯を食べる前に食べている野菜スープを教えていただいたと挑戦していました。
友人は、ご飯前に食べることで満腹感があり、食べ過ぎを抑制する効果がある料理と言っていました。
レシピは、野菜、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、キャベツを各100グラムずつ食べやすい大きさに切り、1リットルの水を入れて約20分煮込む、調味料は一切使わない、これだけの料理でした。
食べてみましたが、味も塩っけもなく、野菜だけの味なことから少し戸惑う野菜スープでした。
味がついた料理に慣れていることから、食前に食べるリズムを作ると良いと思いながら、毎日、食べ続けられるのかと不安な料理でした。
友人にもレシピを教えましたが、やはり、食べ慣れない味なことからとまどいはあるものの健康に良いと思うと食べない訳にはいかないと言っていました。