■オカリーナ講座
■「鼎泰豐」の「五目チャーハンセット」
■「鼎泰豐」の「もやしと豚肉の細切りあんかけ麺セット」
4月10日は、大人の休日倶楽部趣味の会「オカリーナ講座」で、JR仙台駅ビルのエスパル仙台東館4階大人の休日倶楽部趣味の会会議室で開催されました。
【オカリーナ講座中級クラス】
今回の講座は、4月10日から7月24日の第1回から第8回までの中級クラス第8回の開催で、今期、最初の講座でした。
生徒が今まで18名でしたが、今期から3名が休講して15名になりました。丸4年間、一緒に受講してきたメンバーでした、それぞれ諸般の都合で休まれるということで寂しさを感じる講座の初日になりました。更にピアノ伴奏をしていただいている先生が、別の曜日のオカリーナ講座に変更になるということで、新しいピアノの先生に変わりました。
[運指の基本練習]
いつもの通り音階の指使いと短調の和声的短音階の練習から始まり、 一通り音階を練習した後、「春の小川」と「コンドルは飛んで行く」を演奏しオカリーナに慣れてから本格的なレッスンに入りました。
[アンサンブル曲でしっかり練習]
今回は、「山寺のお尚さん」と「花かげ」をアンサンブル形式で練習しました。
「山寺の和尚さん」は、結構、早い音楽で、且つ、八分音符が続く所があり、それなりに難しい曲になtぅていることから、先生は、小節の一拍目を良く感じて演奏するようにと指導がありました。フライングの無い演奏の仕方は、一拍目の強拍をしっかり気をつけて演奏して欲しいと言っていました。
[次回は、初めて練習する曲でポイント]
次回の講座は、4月24日になります。
新しい曲として、「アルプス一万尺」、「さくらさくら」を予定しています。
「さくらさくら」は、低い音が出てくることからしっかり練習して欲しいと言っていました。
【講座終了後は、ランチタイムで懇親を深めて】
オカリーナ講座終了後は、有志でJR仙台駅ビルのエスパル仙台東館にある、小籠包が看板メニューの点心料理店「鼎泰豐(ディンタイフォン)」でランチタイムでした。
お昼時間帯は、いつも混んでいるお店でしたが、8日は、比較的空いていて暫くぶりに寄ることができました。
私が注文したのは、平日限定ランチセット「五目チャーハンセット」、家内は、「もやしと豚肉の細切りあんかけ麺セット」を注文しました。
小籠包は、先端を箸でつまんでレンゲにのせ、きざんだ生姜と黒酢でいただということを教えていただき美味しくご馳走になりました。
薄い皮をほんの少し破くとジュワ~ッとこぼれるスープが美味しいと思いながらご馳走になってきました。
オカリーナを趣味としているメンバーの会話はオカリーナ談義とお互いの近況報告で盛り上がりました。