■オレンジジュースと生クリームのババロワ
先日、家内の友人からいただいたレシピに基づいて「つぶより野菜にんじんミックスジュース」を作りました
私のblogへ作ったババロアの様子を書き込んでいました。
材料は、レシピにあったオレンジジュース100%ではなく、つぶより野菜にんじんミックスジュースで濃厚過ぎたのかジュースと生クリームが分離することはありませんでした。今度は、オレンジジュース100%で作ってみたいと思っていたことから再チャレンジすることにしました。
材料は、生クリーム、オレンジジュース100%、砂糖、ゼラチンでした。
ゼラチンをふやしておき、三分の一のオレンジジュース100%に砂糖を入れ、火にかけてあたため、砂糖がとけるまで良く混ぜ合わせ、とけたらゼラチンを入れ良く混ぜ合わせ、火を止めて残りのジュースを入れて人肌まで冷まし、生クリームを8分ほどまで泡立たせ、ジュースを入れて混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成でした。
ジュースと生クリームは、下の方にジュース、上の方に生クリームと見事に分離していました。
結構、カロリーの高いデザートになりましたが、美味しくご馳走になりました。
今度は、コーヒーゼリーを作ってみたいと思っています。
レシピを見ると、コーヒーにゼリーを入れて火にかけ、粗熱をとり、そのまま、コーヒーパックに流し込んで冷蔵庫で冷やすというやり方で、どんとパック1本のコーヒーゼリーが完成するようになっていました