■きつねそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【きつねそば】
10月5日の昼ごはん、きつねそばでした。
材料は、そば、いなり寿司の皮、ねぎ、追いがつお、水、ねぎ、七味唐辛子でした。
そばの汁は、希釈した追いがつおを使いました。
丼に茹でたそばを入れ、そばの汁をかけ、いなり寿司の皮をのせ、ねぎをのせ、七味唐辛子をふって完成でした。
当日は、かしわそばを食べる予定でしたが、鶏肉が無いことに気がつき、急遽、いなり寿司に使う皮があったのできつねそばに変えました。
急に寒くなったことから温かいそばが食べたいと思いきつねそばにしました。
気候に合わせた昼ごはんは最高の味がしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【きつねそば】
10月5日の昼ごはん、きつねそばでした。
材料は、そば、いなり寿司の皮、ねぎ、追いがつお、水、ねぎ、七味唐辛子でした。
そばの汁は、希釈した追いがつおを使いました。
丼に茹でたそばを入れ、そばの汁をかけ、いなり寿司の皮をのせ、ねぎをのせ、七味唐辛子をふって完成でした。
当日は、かしわそばを食べる予定でしたが、鶏肉が無いことに気がつき、急遽、いなり寿司に使う皮があったのできつねそばに変えました。
急に寒くなったことから温かいそばが食べたいと思いきつねそばにしました。
気候に合わせた昼ごはんは最高の味がしました。
【10月6日は、マカロニグラタン】
10月6日の昼ごはんは、マカロニグラタンでした。
久しぶりに作った鶏肉や玉ねぎを具とした基本的なマカロニグラタンでした。
10月6日の昼ごはんは、マカロニグラタンでした。
久しぶりに作った鶏肉や玉ねぎを具とした基本的なマカロニグラタンでした。