■焼き飯・煮物・漬物
■焼き飯
■煮物・漬物
■お茶(私の手作り湯呑茶碗)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼き飯】
10月8日の昼ごはんは、焼き飯でした。
材料は、ごはん、卵、ハム、レタス、枝豆、塩こしょう、和風顆粒だし、サラダ油でした。
卵は、別にスクランブル風に焼いておきました。
フライパンにサラダ油をひき、ハム、レタス、枝豆、ごはんを入れて混ぜ合わせ、卵焼きを入れて混ぜ合わせ、和風顆粒だしを入れ、塩こしょうで味を調え、皿に盛り完成でした。
シンプルな焼き飯で美味しくご馳走になりました。
付け合せは、卵と野菜を油揚げでとじた煮物、漬物は、パリパリ感のある大根、お茶は、私の手作りの湯呑茶碗を使いました。
【10月9日は、米工房いわい長町本店の弁当】
10月9日の昼ごはんは、米工房いわい長町本店の仕出し弁当でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、宮城県蔵王町へ用事で出かけました。
蔵王を訪れた時は、必ずと言っていいくらい、蔵王エコーラインの赤い鳥居の側にあるペンション&レストラン「峠」へ寄っていました。
現在、レストランは、休業していますが、ご主人と女将さんと一緒に昼ごはんを食べたいと弁当持参でお邪魔しました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼き飯】
10月8日の昼ごはんは、焼き飯でした。
材料は、ごはん、卵、ハム、レタス、枝豆、塩こしょう、和風顆粒だし、サラダ油でした。
卵は、別にスクランブル風に焼いておきました。
フライパンにサラダ油をひき、ハム、レタス、枝豆、ごはんを入れて混ぜ合わせ、卵焼きを入れて混ぜ合わせ、和風顆粒だしを入れ、塩こしょうで味を調え、皿に盛り完成でした。
シンプルな焼き飯で美味しくご馳走になりました。
付け合せは、卵と野菜を油揚げでとじた煮物、漬物は、パリパリ感のある大根、お茶は、私の手作りの湯呑茶碗を使いました。
【10月9日は、米工房いわい長町本店の弁当】
10月9日の昼ごはんは、米工房いわい長町本店の仕出し弁当でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、宮城県蔵王町へ用事で出かけました。
蔵王を訪れた時は、必ずと言っていいくらい、蔵王エコーラインの赤い鳥居の側にあるペンション&レストラン「峠」へ寄っていました。
現在、レストランは、休業していますが、ご主人と女将さんと一緒に昼ごはんを食べたいと弁当持参でお邪魔しました。