■きのこたっぷりあんかけラーメン・シャインマスカット・冷たい麦茶
■きのこたっぷりあんかけラーメン
■シャインマスカット・冷たい麦茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【きのこたっぷりあんかけラーメン】
10月2日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけラーメンでした。
材料は、ラーメン(醤油味スープ付き)、えのきだけ、エリンギ、生しいたけ、なめこ、本しめじ、ホワイトマッシュルーム、カニカマ、ちくわ、水、醤油、和風だし、出汁醤油、みりん、片栗粉でした。
きのこの甘辛煮は、それぞれのきのこを適当な大きさに切り、カニカマ、ちくわを鍋に入れ、水、醤油、和風だし、出汁醤油、みりんを入れて弱火で煮て、片栗粉でとろみをつけて作りました。
丼に温めた醤油味スープを入れてお湯を注ぎ、茹でたラーメンを入れ、あんかけきのこの甘辛煮をたっぷり入れて完成でした。
定番のラーメンではどうかと思い、大好きなきのこをたっぷり入れた甘辛煮のあんかけにしてはと思い作りました。
きのこのあんかけ甘辛煮は、殆ど食べたことがなかったので絶品ラーメンになりました。
これからきのこのシーズンになります。
いろいろなきのこが出てきます。
大いに秋の味覚を楽しみたいと思います。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【きのこたっぷりあんかけラーメン】
10月2日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけラーメンでした。
材料は、ラーメン(醤油味スープ付き)、えのきだけ、エリンギ、生しいたけ、なめこ、本しめじ、ホワイトマッシュルーム、カニカマ、ちくわ、水、醤油、和風だし、出汁醤油、みりん、片栗粉でした。
きのこの甘辛煮は、それぞれのきのこを適当な大きさに切り、カニカマ、ちくわを鍋に入れ、水、醤油、和風だし、出汁醤油、みりんを入れて弱火で煮て、片栗粉でとろみをつけて作りました。
丼に温めた醤油味スープを入れてお湯を注ぎ、茹でたラーメンを入れ、あんかけきのこの甘辛煮をたっぷり入れて完成でした。
定番のラーメンではどうかと思い、大好きなきのこをたっぷり入れた甘辛煮のあんかけにしてはと思い作りました。
きのこのあんかけ甘辛煮は、殆ど食べたことがなかったので絶品ラーメンになりました。
これからきのこのシーズンになります。
いろいろなきのこが出てきます。
大いに秋の味覚を楽しみたいと思います。
デザートは、シャインマスカット、飲み物は、冷たい麦茶でした。
【10月3日は、きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん】
10月3日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけ卵とじうどんでした。
前日に作ったあんかけきのこの甘辛煮があったので卵とじにしてご馳走になりました。
これがまた味が沁みて美味しくご馳走になりました。
【10月3日は、きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん】
10月3日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけ卵とじうどんでした。
前日に作ったあんかけきのこの甘辛煮があったので卵とじにしてご馳走になりました。
これがまた味が沁みて美味しくご馳走になりました。