■海苔玉ねぎ玉子丼、柿、お茶
■海苔玉ねぎ玉子丼
■柿・お茶(私の手作りの湯呑茶碗)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【海苔玉ねぎ玉子丼】
10月1日の昼ごはんは、海苔玉ねぎ玉子丼でした。
材料は、ごはん、卵、玉ねぎ、砂糖、醤油、みりん、海苔、マヨネーズ、しょうゆでした。
玉ねぎを千切りにし、砂糖、醤油、みりんで味をつけておきました。
丼にごはんを盛り、刻み海苔をのせ、玉ねぎの甘辛煮をのせ、卵焼きをのせ、マヨネーズをかけ、しょうゆをかけて完成でした。
以前、海苔の上に刻んだキャベツをのせ、卵焼きをのせてと食べたことりましたが、今度は、玉ねぎの甘辛煮をのせました。
玉ねぎの甘辛煮が良かったのか美味しくご馳走になりました。
最近、オリジナルの料理を作って楽しむことにしていました。
デザートは、柿、お茶は、私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗でした。
【10月2日は、きのこたっぷりあんかけラーメン】
10月2日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけラーメンでした。
これでもかといろいろなきのこをたっぷり入れました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【海苔玉ねぎ玉子丼】
10月1日の昼ごはんは、海苔玉ねぎ玉子丼でした。
材料は、ごはん、卵、玉ねぎ、砂糖、醤油、みりん、海苔、マヨネーズ、しょうゆでした。
玉ねぎを千切りにし、砂糖、醤油、みりんで味をつけておきました。
丼にごはんを盛り、刻み海苔をのせ、玉ねぎの甘辛煮をのせ、卵焼きをのせ、マヨネーズをかけ、しょうゆをかけて完成でした。
以前、海苔の上に刻んだキャベツをのせ、卵焼きをのせてと食べたことりましたが、今度は、玉ねぎの甘辛煮をのせました。
玉ねぎの甘辛煮が良かったのか美味しくご馳走になりました。
最近、オリジナルの料理を作って楽しむことにしていました。
デザートは、柿、お茶は、私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗でした。
【10月2日は、きのこたっぷりあんかけラーメン】
10月2日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけラーメンでした。
これでもかといろいろなきのこをたっぷり入れました。