青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

氷点下の仙台の朝です。

2023-01-25 10:53:03 | 報道・ニュース
■仙台の朝(午前7時25分)






 1月25日、午前7時25分、仙台の朝です。
 気温は、マイナス7.5℃です。
 一面、真っ白、雪がちらついています。ベランダのバケツの水も凍るほどでした。
 今日の仙台は、雪のち晴、最高気温は、マイナス3℃、最低気温は、マイナス8℃の予報です。

 今日は、大雪、暴風雪、極寒の文字が飛び交っています。
 この雪降りの中、自転車に乗っている勇敢な人が見られました。
 友人が、数年前、外出時に凍結した玄関先で滑って転び大怪我をして未だにリハビリに通っているという話を聞いていました。
 お出かけの際は、先ず、玄関先の凍結に注意し、道路の凍結にも注意し、小股で歩くのが一番です。
 先程、ボラティアサークルの仲間には、ラインで不要不急の外出は控えるようにとメールをしました。
 私は、午後からの予定をキャンセルし、自宅でゆっくりしたいと思っています。

男の料理は、休止~ボランティアサークルのちらし寿司~

2023-01-25 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ちらし寿司・つみれ



■誕生日ケーキ






りんごでバラの作り方教室

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ボランティアサークルのちらし寿司】
 1月23日の昼ご飯は、ボランティアサークルのちらし寿司でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、ボランティア労力ネットワークの月1回の定例会が、会員宅で開催されました。
 午前11時から始まった定例会は、ボランティア活動報告書への記入やそれぞれの近況報告を行い、昼ご飯は、会員が作ったちらし寿司とつみれで食事会でした。
 出席者は、9名、9名分の食事ですから大変な量でした。
 材料の買い出しから殆どの料理は、自宅を提供してくれた会員の方が作り、準備していたちらし寿司へのせる具などの一部は、出席者の方がお手伝いしていました。
 シェフやパティシエがびっくりの料理が大好きな会員の手作りで最高のおもてなしでした。
 ちらし寿司の他につみれの汁物も準備していただきました。
 何から何までお世話になりましたが、料理の手際が良い会員は、ちらし寿司とつみれの他にケーキも準備してくれました。
 定例会を開催した当日、91歳の誕生日を迎えた会員の方の誕生日ケーキでした。
 ケーキのスポンジからホィップも手作り、ケーキにのせるりんごで作ったバラも手作りで、スポンジの中には、アップルパイを挟み込むなど見事な誕生日ケーキでした。
 食事会が終わった後、リンゴでバラの花を作る料理教室が、急遽、開催されました。
 料理が大好きな私にとっても興味津々、手際の良いアップルパイの作り方、バラの花のアレンジと感心しながらにわか講習を受けてきました。
 今回の定例会は、いつものように美味しい食事をご馳走になるなど充実していました。
 91歳の誕生日を迎えられた会員には、皆さんからお手本にしながら過ごしていきたいと言う話や、ちらし寿司、つみれ、ケーキを作っていただいた会員には、適当な言葉を言い表すことができないほどお世話になりました。
 2月の定例会は、27日の予定です。
 会員の皆さんからの希望があり、ケーキ作りのセミプロの会員からアップルパイを作っていただくことになりました。
 今から楽しみにしています。

【1月24日は、博多純情ラーメン】
 1月24日の昼ご飯は、博多純情ラーメンでした。
 東京に住んでいる娘が注文した福岡県那珂川市のふるさと納税返礼品の博多純情ラーメンを使いました。