■鍋焼きうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【鍋焼きうどん】
2月3日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
材料は、うどん、かき揚げ、タラの芽、長ねぎ、ほうれんそう、油揚げ、かまぼこ、卵、うどんつゆ、水でした。
タラの芽は、スーパーへ買い物に行った時にみつけました。この季節に珍しいと思いながら鍋焼きうどんに入れることにしました。
土鍋に希釈したうどんつゆをいれ、うどんを入れて煮立たせ、かき揚げなどの具を入れてじっくり煮立て完成でした。
当日は、3度と寒い一日だったことから温かい鍋焼きうどんは願ってもない昼ご飯になりました。
【2月4日は、バター醤油香るたらこスパゲティ】
2月4日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
バターと醤油味のたらこをたっぷり使った美味しいスパゲティになりました。