■生地作り
■手作りピザ3品
■ウインナーとミニトマトのピザ
■豚肉、きのこ、ベーコンのピザ
■切り餅、たらこピザ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【生地から作ったピザ3品】
2月22日の昼ご飯は、生地から作ったピザ3品でした。
材料は、クリスピータイプの生地で水、塩、強力粉、薄力粉、ドライイーストでした。
ピザの具は、①コーン、ミニトマト、ウインナー、ピーマン、②玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、豚肉、コーン、きのこ、③切り餅、たらこ、ねぎ でした。
これら3品のピザを作りました。
生地は、材料を調合した後は、全てベーカリーがやってくれました。生地を作った後は、成形をして具をのてオーブンで焼くというやり方でした。
生地から作ったことから時間がかかりましたが、時間見合いの美味しいピザができたのではと思いました。
食べきれなかったピザは、冷凍保存をしました。
【2月23は、コンビニ弁当にぎり寿司盛り合わせ】
2月23日の昼ご飯は、コンビニ弁当にぎり寿司盛り合わせでした。
当日は、午前と午後に用事があり、急遽、車な中で昼ご飯と変則的な食事になりました。