青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~おしるこ・のり餅・オニオンスープ添え~ 

2021-02-16 06:30:00 | グルメ・クッキング

■おしるこ・のり餅・オニオンスープ添え

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【おしるこ・のり餅・オニオンスープ添え】
 2月14日の昼ご飯は、おしるこ・のり餅・オニオンスープ添えでした。
 材料は、餅、粒あん、のり、醤油、砂糖でした。
 当日は、おろしそーめんの予定でしたが、急遽、正月に食べた餅と粒あんがあったことからそれを使いました。
 温めたおしるこに餅を入れ、他の餅にのりを巻き、砂糖醤油で食べるという極簡単料理でした。
 オニオンスープを添えた満腹感が味わえる美味しい昼ご飯になりました。

【2月15日は、ガスト仙台駅前店でランチ】
 2月15日の昼ご飯は、ガスト仙台駅前店でランチでした。
 従って、男の料理は、休止になりました。


先輩との会食~居酒屋いさな~

2021-02-16 06:29:00 | グルメ・クッキング

■居酒屋いさな

■居酒屋いさなの料理

 2月11日、先輩と仙台市太白区長町の居酒屋いさなで夜の会食でした。
 私が、『2020Nagamachiイルミネーションコンテスト』で準グランプリの入賞をしたことから副賞で居酒屋いさなの食事券10000円也をいただいていました。

【先輩をご招待】
 お酒が大好きな先輩をご招待したいとご案内していました。
 事前に予約をしていましたが、店長からは、コロナ禍の中でお持ち帰りも大丈夫と言われましたが、折角の機会なのでお伺いして楽しみたいとお願いしていました。
 初めて行く居酒屋でしたが、3年前に開店した店で、良く店の前を通っていました。
 老舗の小料理屋を彷彿する品のある居酒屋でカウンター席、テーブル席、個室がある店でした。

【個室でゆっくり】
 ご案内いただいたところは4人席の個室でした。
 この時期、新型コロナウイルス感染症の防止対策を徹底していて、従業員の教育も徹底していると感じた店でした。

【特別に無制限の飲み放題】
 事前に予約したのが、「お料理9品+飲み放題付き」で特別に無制限の飲み放題のサービスがついていました。
 本来は、120分飲み放題のようでしたが、お酒を飲むメンバーが、先輩だけだったこととから特別のおもてなしをいただきました。
 とは言っても宴会は2時間程度が限度を予定していて、話がはずみ約3時間の宴会になりました。

【料理は、絶品】
 料理の9品は、新鮮な魚介類やひと味違った料理などで盛りつけも上品でした。
 先付、刺身の盛り合わせ、季節の焼き物、揚げ物、季節の鍋、旬の逸品、牛たん焼き、気まぐれサラダ、食事でした。
 刺身は、まぐろ、鯛、うに、季節の鍋物は、仙台名物のせり鍋、揚げ物は、タラの芽、ふきのとう等の天ぷら、旬の逸品は、生しらこ、牛たん焼きは、フォアグラ付き、食事は、手打ちそばでした。
 私は、烏龍茶で乾杯でしたが、先輩は、最初に生ビールで乾杯し、次から次へと運ばれてくる料理を美味しくご馳走になりながら酒も進み、色々な銘柄を嗜んでいました。
 私も久しぶりにフルコースの料理をご馳走になり大満足でした。

【お土産を準備】
 折角の機会だったので奥様にと居酒屋いなさのテイクアウト用のセットのお土産を準備しました。 

 先輩との楽しい時間はあっという間に過ぎました。先輩に喜んでいただいたのが何よりも嬉しいことでこみ上げてくるものがありました。