青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

楽しい料理教室~仙台今村クリニック主催『第55回料理教室』~

2016-06-02 06:30:00 | レビュー/感想

■仙台今村クリニック主催『第55回料理教室』お知らせ

 

■仙台今村クリニック主催『第55回料理教室』6品

 

■具沢山豆乳みそ汁・大葉入り鶏つくね

  

■新玉ねぎとパプリカの彩りマリネ・ブロッコリーと桜えびのポン酢和え

  

■白玉のココアソースかけ

 

 5月21日、太白区中央市民センター調理実習室で開催された仙台今村クリニック主催『第55回料理教室』へ参加してきました。

 今まで約6年間、特に予定が無ければ参加していた料理教室で、今年に入ってから2回目の参加になりました。

 宮城生活文化大学の学生さん4名がサポート役として参加し、受講生は16名、4調理台4名のグループに分かれての料理教室になりました。

 今回は、「おいしく!楽しく!健康に!~上手に塩分を控えよう~」という内容で料理が始まりました。

 第55回料理教室のメニューは、①ごはん ②具沢山豆乳みそ汁 ③大葉入り鶏つくね ④新玉ねぎとパプリカの彩りマリネ ⑤ブロッコリーと桜えびのポン酢和え おまけに⑥白玉のココアソースかけの6品でした。

 先ず、最初に作ったのが、②具沢山豆乳みそ汁のだし汁でした。だし汁は、昆布と削り節で作りましたが、キャベツとしめじ、にんじんなど野菜を時間をかけてじっくり軟らかく煮るためでした。

 次に作ったのが、冷蔵庫で冷やしておいた方が美味しく食べられるという、④新玉ねぎとパプリカの彩りマリネでした。

 他のレシピは、自由に作りましたが、メインデッシュの③大葉入り鶏つくねは、結構、時間がかかりました。

 鶏ひき肉、大葉、ねぎ、卵、パン粉、マヨネーズ、片栗粉、砂糖、すりおろし生姜などの材料で丸くつくねを作り、フライパンで焼きあげ、タレを入れて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける、私のグループでは、卵をつなぎに入れるのを忘れてしまい、つくねを焼く時にほぐれてしまわないかと気をもんでの料理になりました。

 ⑥白玉のココアソースかけは、ココアソースが殊のほか美味しくできて、デザートにはもってこいの料理になりました。

 大葉入り鶏つくねの料理以外は、比較的、簡単にできたと思うと、是非、復習を兼ねて自宅でも作ってみたいと思いました。

 次回の料理教室は、7月9日の予定になっています。

  レパートリーを増やすためにも次回も参加したいと思っています。