西分堂日記

書画を趣味にする私が、感じたこと見聞きしたこと、たまに、自作の書画を掲載できれば、と思います。

今夜の献立

2010年12月27日 | 料理
ホッケの一夜干しの焼き物、 春菊とレンコンの胡麻和え、 蕪、人参、胡瓜、セロリの浅漬け柚子風味 夏に忙しくて、少し料理を手抜きした。 夏バテしないようにと、肉料理を増やした。 特に肉ばかり食べていたわけでもなく、 野菜ももちろん食べていた。 少し肉野菜炒めみたいな炒めものが多かったかもしれない。 何といっても、お手軽だから・・・・ それがたたったらしく、夏に2kg程体重が増えた。 それは、難な . . . 本文を読む

圧力釜で「豚バラ肉と野菜のうま煮」

2010年07月30日 | 料理
タンパク質、ビタミンをしっかり摂って、 スタミナ付けて夏を乗り切りましょう。 豚肉は暑さで失われがちなビタミンB群も摂れるので、 この時期、お勧めな食材です。 汗をかいて身体はナトリウムを消費していますので、 少し濃いめの味付けでもOKです。 白いご飯によく合いますよ。 材料  豚バラ肉  400g     ニンジン    1本     ジャガイモ   2個     玉ねぎ     1個     . . . 本文を読む

春雨サラダ

2009年06月29日 | 料理
暑い日の晩御飯は春雨サラダを作ります。 今日は特売のタコを合わせました。 普段は豚の薄切りを茹でたものか、ロースハムを使います。 写真写りをよくする為、タコの量を減らしてあります。 実際はタコをもう少し増やして、夜の御飯はこれで十分。 . . . 本文を読む