こんばんは、ニッチャメンです。
12月28日に仲良くしてるバンド『APES』のVo.TAMAくんの
おばあちゃんの家で餅つきをしました。
餅つきはほぼ初めてやりました。
ほぼって言うのは、一度や二度、杵(きね)を振り下ろした事はあるぐらいと
言う事です。
朝11時ぐらいにおばあちゃんの家に行くと、もうすでにおばあちゃんが
何やら始めている様子。
「おはようございます」と挨拶すると、薪をくべて火をつけてるんです。
どうやらこの焚き火でお湯を沸かして、そこでもち米を蒸かすらしい。
その時点で、ただでさえ楽しみにしていた餅つきの楽しみ度倍みたいな。
なんかかまどでご飯炊くみたいなもんで「絶対うまいよこの餅」って
感じになって超楽しくなりました。
その真横には超ドでかい臼(うす)。
抱きかかえても腕が回らないほどの大きさ。
めちゃめちゃでかい。一人じゃ絶対動かせない。
二人でもむずかしいよ。
しかも年代モノ。昔から代々あるって感じ。
臼はもちろんそうなんやろうけど、この太さの木があって
それをくりぬいて作ったのかと思うと、すごいよね。
楽しささらに倍みたいな。
12時ぐらいにAPESのDr.じゅんぺいくんや、
友達のまっつん、その弟たけしくん、高久っちゃんにバイト先の女の子2人が
ぞろぞろと集まりだし、早速始める事に。
薪で沸かしたお湯で蒸かしあがったもち米。
それを臼に入れて、いざ餅つき開始。
最初はなかなか杵がうまい事あやつれません。
上に振り上げた時、クルンと回ってしまったり。
これ意外に難しいねんな。
徐々に慣れてくると軽快にぺったんぺったんつけるように
なるんやけど、今度は体力がもたない。
なんやねん西尾。どうなってんねん俺。
でも疲れながらもついてると、だんだんと粘ついてきてんのが
わかんねんな。
みんなと交代についてると、10分ぐらいで
粘りも出てきて、出来上がり。
結構早く出来るんやな。もっとかかるんやと思ってた。
早速出来立てを部屋に持っていって、いただきまーす。
部屋には、おばあちゃんが朝から小豆から作ってくれた
お手製あんこをはじめ、きなこ、大根おろし、納豆、と味がもりだくさん。
まずは大好きな、お手製あんこから。
うまい!めちゃめちゃうまい!
市販のやつと違って甘すぎないし、何よりもまだ暖かい。
うまいのでもうひとつ、もうひとつ、もうひとつ、もうひとつ……
何個もあんこを、とKREVA並に韻を踏みながら食べました。
でもこれはいかんと、大根おろしも食べてみると
うまい!さっぱりしてめちゃくちゃうまい!
うまいのでもうひとつ、もうひとつ、もうひとつ、もうひとつ……
何個も大根おろしを、と大江千里並にさわやかに食べました。
さっぱりしたから、またあんこ、また、また……
なんてやってるうちに、お腹いっぱい。
つきたてはやっぱりうまい!
おばあちゃん曰く餅つき機でやるのとくらべものにならないぐらい
ついた方がうまいらしい。
と、今書いてて気づいたんやけど、俺はきな粉を食ってなかった。
大失敗
それから3回ぐらいついてもうヘトヘト。
で最後は、もち米を蒸す時に一緒に落花生も蒸かして、
つく時に青のりと塩を入れました。
すると豆餅の完成。
店で見る、緑色の豆の入ってるあの豆餅。
いやーこれもうまかったー。
本当に楽しかった。
年末って感じしたよなー。今から正月迎えますって感じしたなー。
クリスマス終わった途端やりだす、『佐野やくよけ大師』や
『川崎大師』のCMを見たときぐらいの「あー年末やなー」感、
池波志野の伊達巻のCM見たぐらいの「今年ももう終わりかー」感。
日本の年末って感じがしました。
ただ今日現在、餅つきの次の日忘年会でボーリングを4時間半ぐらい
やったので、朝起きたら腰がめちゃくちゃ痛くなりました。
ギリギリ今日やっていた整骨院に行って来たっちゅうねん。
餅つきとボーリングで病院って。
どんだけおっさんやねん。
ちなみにmixiの方にその時の写真をアルバムに載せているので
mixiやってる方は見てみて下さい。
誰でも見れますので。
12月28日に仲良くしてるバンド『APES』のVo.TAMAくんの
おばあちゃんの家で餅つきをしました。
餅つきはほぼ初めてやりました。
ほぼって言うのは、一度や二度、杵(きね)を振り下ろした事はあるぐらいと
言う事です。
朝11時ぐらいにおばあちゃんの家に行くと、もうすでにおばあちゃんが
何やら始めている様子。
「おはようございます」と挨拶すると、薪をくべて火をつけてるんです。
どうやらこの焚き火でお湯を沸かして、そこでもち米を蒸かすらしい。
その時点で、ただでさえ楽しみにしていた餅つきの楽しみ度倍みたいな。
なんかかまどでご飯炊くみたいなもんで「絶対うまいよこの餅」って
感じになって超楽しくなりました。
その真横には超ドでかい臼(うす)。
抱きかかえても腕が回らないほどの大きさ。
めちゃめちゃでかい。一人じゃ絶対動かせない。
二人でもむずかしいよ。
しかも年代モノ。昔から代々あるって感じ。
臼はもちろんそうなんやろうけど、この太さの木があって
それをくりぬいて作ったのかと思うと、すごいよね。
楽しささらに倍みたいな。
12時ぐらいにAPESのDr.じゅんぺいくんや、
友達のまっつん、その弟たけしくん、高久っちゃんにバイト先の女の子2人が
ぞろぞろと集まりだし、早速始める事に。
薪で沸かしたお湯で蒸かしあがったもち米。
それを臼に入れて、いざ餅つき開始。
最初はなかなか杵がうまい事あやつれません。
上に振り上げた時、クルンと回ってしまったり。
これ意外に難しいねんな。
徐々に慣れてくると軽快にぺったんぺったんつけるように
なるんやけど、今度は体力がもたない。
なんやねん西尾。どうなってんねん俺。
でも疲れながらもついてると、だんだんと粘ついてきてんのが
わかんねんな。
みんなと交代についてると、10分ぐらいで
粘りも出てきて、出来上がり。
結構早く出来るんやな。もっとかかるんやと思ってた。
早速出来立てを部屋に持っていって、いただきまーす。
部屋には、おばあちゃんが朝から小豆から作ってくれた
お手製あんこをはじめ、きなこ、大根おろし、納豆、と味がもりだくさん。
まずは大好きな、お手製あんこから。
うまい!めちゃめちゃうまい!
市販のやつと違って甘すぎないし、何よりもまだ暖かい。
うまいのでもうひとつ、もうひとつ、もうひとつ、もうひとつ……
何個もあんこを、とKREVA並に韻を踏みながら食べました。
でもこれはいかんと、大根おろしも食べてみると
うまい!さっぱりしてめちゃくちゃうまい!
うまいのでもうひとつ、もうひとつ、もうひとつ、もうひとつ……
何個も大根おろしを、と大江千里並にさわやかに食べました。
さっぱりしたから、またあんこ、また、また……
なんてやってるうちに、お腹いっぱい。
つきたてはやっぱりうまい!
おばあちゃん曰く餅つき機でやるのとくらべものにならないぐらい
ついた方がうまいらしい。
と、今書いてて気づいたんやけど、俺はきな粉を食ってなかった。
大失敗
それから3回ぐらいついてもうヘトヘト。
で最後は、もち米を蒸す時に一緒に落花生も蒸かして、
つく時に青のりと塩を入れました。
すると豆餅の完成。
店で見る、緑色の豆の入ってるあの豆餅。
いやーこれもうまかったー。
本当に楽しかった。
年末って感じしたよなー。今から正月迎えますって感じしたなー。
クリスマス終わった途端やりだす、『佐野やくよけ大師』や
『川崎大師』のCMを見たときぐらいの「あー年末やなー」感、
池波志野の伊達巻のCM見たぐらいの「今年ももう終わりかー」感。
日本の年末って感じがしました。
ただ今日現在、餅つきの次の日忘年会でボーリングを4時間半ぐらい
やったので、朝起きたら腰がめちゃくちゃ痛くなりました。
ギリギリ今日やっていた整骨院に行って来たっちゅうねん。
餅つきとボーリングで病院って。
どんだけおっさんやねん。
ちなみにmixiの方にその時の写真をアルバムに載せているので
mixiやってる方は見てみて下さい。
誰でも見れますので。